Россия должна ежегодно платить Украине не менее $10 млрд, - экс-командующий ВМС Украины

2009-10-16 13:59:00

158 0
Россия должна ежегодно платить Украине не менее $10 млрд, - экс-командующий ВМС Украины
Несправедливость и виртуальность арендных расчетов за пребывание Черноморского флота на территории Украины идет не на пользу решения вопроса о выводе российских войск

Об этом сегодня, выступая на круглом столе «Проблемы базирования Черноморского флота России в Украине», заявил экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин.

«Цена этой аренды сравнительно с ценой, которую платят другие государства за пребывание на чужой территории, мизерная, составляет 97 млн. долларов», - сказал он.

По словам Кожина, «Черноморский флот занимает реальных 25 тысяч гектаров земли, годовая аренда которых в соответствии с мировой практикой оценивается в 2,5 млрд. долларов; 4500 объектов и 2000 вообще не учтенных, аренда которых стоит 4,5 млрд. долларов; имущество, оборудование и технику, которые были выделены Украине при разделе, но не отданы, также стоят 3,5 млрд. долл.».

«Таким образом, в итоге Российская Федерация должна была бы переводить в госбюджет Украины ежегодно не менее 10 миллиардов», - цитирует Кожина flot2017.com.

«Но даже мизерная сумма фактически не платится, а засчитывается как компенсация Украины за какие-то долги, которые виртуально возникли во время распада Советского Союза и передела общего имущества. И сумма этого долга, и сам факт его создания сомнительны, что свидетельствует или о неумении, или о нежелании, или о невозможности украинских чиновников защитить интересы своего государства еще во времена его становления», - подытожил вице-адмирал.

Loading...