Кабмин сделал для выборов все, что мог

Кабинет Министров Украины заявляет, что решил практически все вопросы реализации Закона о государственном реестре избирателей, которые относятся к его компетенции, однако Центральная избирательная комиссия настаивает, что средств недостаточно и не начинает создание реестра.

«Согласно заключению Минфина, подготовленному с привлечением Минтранссвязи и Госкомсвязи, Центральная избирательная комиссия значительно завысила объем расходов, необходимых для первичного наполнения и первичного уточнения Государственного реестра избирателей», - сообщает пресс-служба правительства.

Как утверждают в правительстве, «расценки, приведенные ЦИК, не отвечают рыночным, заявленная пропускная способность каналов связи превышает необходимую в 4 раза, за счет чего реальная стоимость технических средств и оплаты каналов связи завышена больше, чем на 19 млн.грн.».

В Кабмине считают, что стоимость реестра можно значительно снизить и сэкономить бюджетные средства. Кроме того, в правительстве отмечают, что Закон о внесении изменений в госбюджет на 2007 год предусматривает для реализации Закона о Государственном реестре избирателей расходы в объеме 67,543 млн. гривень. С 4 мая этого года ЦИК для выполнения положений Закона о госреестре избирателей были предусмотрены бюджетные расходы свыше 15,133 млн. гривень. «Т.е. ЦИК имела возможность решить вопрос разработки технической документации, прикладного программного обеспечения и осуществить испытание программного обеспечения в условиях пилотного проекта», - отмечает правительство.

Со своей стороны, Кабмин утвердил техническое описание и образец бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу и новую редакцию положения о правилах транслитерации, которые ЦИК считает целесообразным использовать во время ведения Госреестра избирателей.

Кроме того, отчитывается правительство, 26 июня утверждено типичное положение об органе ведения госреестра избирателей и о региональном органе его администрирования. Министерства, другие центральные органы исполнительной власти завершили приведение собственных нормативно-правовых актов в соответствие с Законом о госреестре избирателей, а правительственный комитет по вопросам экономической политики и европейской интеграции одобрил проект распоряжения о формировании информационно-телекоммуникационной системы Госреестра.