Томенко назвал сегодняшнее решение о неприкосновенности началом большого дела

2009-10-20 14:12:00

62 0
Томенко назвал сегодняшнее решение о неприкосновенности началом большого дела
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко назвал сегодняшнее решение Верховной Рады о неприкосновенности депутатов, судей и президента началом большого дела

Как уже сообщалось, сегодня депутаты проголосовали за то, чтобы отправить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных личностей)

«Это начало большого дела - наведение порядка в стране»,  - заявил Томенко.

Объясняя почему фракция БЮТ настаивает на том, чтобы снятие неприкосновенности было распространено и на судей, и на президента, вице-спикер заметил, что «у президента это стало ключевой политической слабинкой. Он начинает и завершает этим тезисом. Ни один из президентов не обвинял так депутатов, как Виктор Ющенко. Мне кажется, что предел здесь уже перейден. И когда президент может заявить, что убийцы и насильники сидят в этом сессионном зале, очевидно, что и он так же должен отвечать за свои слова».

Как сообщает пресс-служба Томенко, вице-спикер считает позитивным тот факт, что в стране идет президентская избирательная кампания. «Это хорошо, что мы не знаем, кто будет президентом Украины и подготовим хорошую основу для работы президента. Чтобы следующий президент не ездил по миру и не унижал собственную страну и депутатов. Потому что институт Верховной Рады это тоже институт, который представляет Украину», - сказал он.

«Кстати, больше не нужно будет объявлять «злостных прогульщиков», потому что после отмены неприкосновенности у большого бизнеса не будет смысла приходить в парламент и все большие бизнесмены будут заниматься заводами, а не покупать депутатские мандаты», - сказал Томенко.

Как известно, принятый сегодня законопроект ограничивает неприкосновенность народных депутатов, президента Украины и судей, сохраняя запрет на арест депутата, судьи или президента Украины до вступления в силу обвинительного приговора суда. 

Иными словами, возбуждать уголовные дела и проводить следственные действия против указанных категорий лиц можно, но арестовывать -  только после дачи согласия парламентом или обвинительного приговора суда.

Loading...