Закон о повышении соцстандартов приведет к безработице и инфляции, - Королевская

2009-10-21 11:33:00

95 0
Закон о повышении соцстандартов приведет к безработице и инфляции, - Королевская
Реализация в полном объеме принятого вчера закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» приведет к еще большей тенезации украинской экономики, массовым сокращениям рабочих мест и гиперинфляции

Об этом говорится в комментарии народного депутата от БЮТ Натальи Королевской.

По ее словам, во-первых, вследствие реализации данного закона, фонд заработной платы предприятий в целом по стране увеличится до 20%. «Это непосильный рост нагрузки для украинского бизнеса, находящегося и без того в трудных условиях... Предприятиям станет невыгодно принимать людей на работу легально из-за необходимости выплаты высоких зарплат», - цитирует Королевскую УНИАН.

В связи с этим, как считает депутат, «увеличится количество тех, кто будет работать без оформления, без записи в трудовой книжке, без социальной защиты. При существующем несовершенстве украинского законодательства, большинство предприятий уйдет в тень, чтобы выжить».

Во-вторых, по словам депутата, в бюджете в этом году, по оценкам экспертов, необходимо дополнительно выделить около 8 миллиардов гривень на реализацию этого закона, а в следующем – не менее 70. «Эти деньги можно либо напечатать, что вернет нас во времена гиперинфляции 90-х, либо провести массовые увольнения среди работников бюджетной сферы. Этого нельзя допустить ни в коем случае», - добавила Королевская.

В целом, по ее мнению, реализация данного закона приведет к падению реальных доходов украинцев. «Расплачиваться за популистские предвыборные обещания будут простые граждане страны. Те, кто и так понес серьезные убытки в результате мирового экономического кризиса», - отметила депутат.

Напомним, вчера Верховная Рада утвердила повышенный уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума в 2009-2010 году. Законопроект депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского поддержали 254 депутата. БЮТ не дал за документ ни единого голоса.

Loading...