Глава парламента против НАТО и за российский флот в Крыму после 2017 года

2009-10-21 13:20:00

84 0
Глава парламента  против НАТО и за российский флот в Крыму после 2017 года
Председатель Верховной Рады, похоже, пытается отобрать голоса у Виктора Януковича и лидера коммунистов Петра Симоненко. Владимир Литвин заявил, что «из всех документов Украины нужно исключить положения по вступлению страны в НАТО»

«Внешнеполитический курс, навязанный Украине с 2004 года, полностью провален. Нас никто не ждет в НАТО и ЕС. Это очевидно всем и в Европе, и, если хотите, во всем мире», - сказал Литвин в интервью Фактам.

«Мы должны во все внешнеполитические документы Украины внести соответствующие изменения, исключающие положения по вступлению страны в НАТО», - подчеркнул Литвин.

Спикер также высказался за усиление дружественных отношений с Россией.

«Историей, судьбой нам предопределено иметь тесные связи с Россией. Мы связаны тысячами видимых и невидимых нитей, общей историей, общей кровью, общей памятью, общей религией», - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что «крупные государства всегда будут пытаться втягивать другие страны в свою сферу влияния».

Литвин также отметил, что «инициатива усиления стратегического партнерства с Россией должна исходить со стороны Украины».

Спикер сказал, что у него сложились «отличные отношения» с РФ.

«У меня отличные отношения с Россией как политические, так и чисто человеческие. Когда в декабре прошлого года я вновь был избран председателем Верховной Рады Украины, с первым визитом я поехал в Россию. Встречался с руководителями обеих палат парламента - Борисом Грызловым, Сергеем Мироновым, президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным», - напомнил политик.

Литвин также высказал мнение, что после 2017 года Черноморский флот РФ должен оставаться в Крыму.

«Надо сделать все, чтобы Черноморский флот Российской Федерации (ЧФ РФ) продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях», - отметил Литвин.

По его мнению, «курс нынешней власти на вступление в НАТО привел к тому, что Россия начала закрываться от нас, сворачивать взаимодействие».

Спикер также высказался за сотрудничество с Россией в оборонной сфере.

«России тоже невыгодно разрывать отношения с нами. Потому что это очень накладно - замкнутый цикл в производстве вооружений… Так что я считаю, что только вместе мы сможем построить новую, современную армию и достойно обеспечить ее», - заключил Литвин.

Loading...