Сомалийские пираты захватили панамское судно

2009-10-22 14:58:00

114 0
Сомалийские пираты захватили панамское судно
В Индийском океане, в 180 морских милях к западу от Сейшельских островов, сомалийские пираты захватили панамский сухогруз Al Khaliq

Об этом сообщается на официальном сайте командования возглавляемой ЕС военно-морской операции «Аталанта».

В данный момент на борту захваченного судна находятся шесть пиратов, передает РИА Новости.

По некоторым данным, экипаж судна состоит из 26 человек, гражданство которых пока не установлено.

Сегодня же морские разбойники попытались захватить итальянское судно Jolly Rosso в 400 морских милях к востоку от кенийского порта Момбаса, однако команда увеличила скорость, предприняла несколько маневров и увела судно от преследования.

Проведение военно-морской операции Евросоюза «Аталанта» было начато в декабре 2008 года. Изначально сообщалось о том, что операция продлится 12 месяцев, но в июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год.

В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год.

С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году. Всего за первые девять месяцев 2009 года пираты пытались взять на абордаж 114 судов, 34 судна были захвачены. В заложниках у пиратов (по состоянию на 21 октября) находятся 661 член экипажа, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести.

Loading...