У меня нет обязательств перед олигархами, - видеоконференция с Александром Пабатом

2009-10-26 21:10:00

190 0
У меня нет обязательств перед олигархами, - видеоконференция с Александром Пабатом
В focus.ua состоялась видеоконференция с Александром Пабатом, лидером общественной организации «Народная Армия Спасения». Он ответил на самые популярные вопросы пользователей и редакции focus.ua

На западном фронте – без перемен

С чем вы связываете увеличивающееся количество партий и политических организаций с  тревожными военно-героическими названиями – «Народная Армия Спасения» во главе с вами, «Народная самооборона» с Луценко, «Фронт перемен» Яценюка? Чем вы от них отличаетесь?

Мы отличаемся принципиально -  за нами не стоит никакая партия, политическая структура, либо олигархический  клан.

К сожалению, за всеми партиями, которые есть в нашей стране, а их 178, как правило, стоят олигархические   группы. Все партии в Украине созданы по трем принципам: либо под лидера (был Лазаренко - была «Громада», есть Тимошенко - есть «Батьківщина»), либо под большие деньги (у НДП, СДПУ(о) были большие деньги – существовали эти огромные мега-партии), либо же под квазиидею, например борьба Запада с Востоком. И пока люди не разобрались, что такой проблемы и такой борьбы  нет, существовала «Наша Украина», которая довольно активно развивалась. То же самое сейчас со «Свободой» Тягнибока. Новая разделяющая нас тема сейчас вбрасывается -  о том, что Украина только для украинцев.

Что касается  тревожных названий - это технологии, причем технологии, которые построены не на созидании, а исключительно на разрушении. Опять-таки брать ту же «Народную самооборону»  - от кого они предполагают самообороняться? От тех олигархов, которые их спонсировали?  Или же «Фронт». Какие перемены? И на каком фронте бывают перемены? Мне вспоминается как раз «На западном фронте без перемен». Как был этот лидер настроен на отстаивание олигархических интересов, вот так он их и отстаивает.

Что касается нашей «Народной Армии Спасения», то название появилось спонтанно. На одном из митингов ко мне подошла женщина и сказала: «Мы же народ. Почему бы не назвать словом «народная». Нас много, мы как армия. Неужели мы не сможем себя спасти и свою страну спасти от тех негодяев, которые называют себя сегодня властью?».

З нас намагаються зробити націю сердючок

Вопрос пользователя focus.ua,  набравший наибольшее количество голосов: Чому мені, українцю, який живе в столиці, постійно нав’язують російську мову?

Сьогодні з нас намагаються зробити націю сердючок і намагаються щоб ми говорили «на державной мовє». Якраз мовне питання людей не турбує. Людей турбує, чому так безталанно і чому так нав’язливо в одному випадку пропагандують українську, а в іншому випадку - пропагандують  російську, не даючи жодної можливості людям самовизначитися.  

Якщо і видається сучасна українська книжка, то як правило, «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», як котик півника зарізав з текстом «тишком-нишком попід тином кинув оком на дзигару». На таких прикладах людям зробити цікавим вивчення рідної мови неможливо.

І наступний перекос в тому ж Криму, де більшість людей не розмовляють українською мовою. Замість того, щоб її популяризувати, давати можливість людям зацікавитися, привозити театри, постановки, фільми, показувати класиків української літератури, що робиться?. Просто не дається людям можливості відчути себе громадянином.

Я не хочу розмовляти «на державной мовє». Я хочу розмовляти українською і хочу, щоб цим я не відрізнявся чи декларував щось. Щоб це була звичайна мова, якою мені приємно розмовляти і яку приємно чути.

Сьогодні нав’язування одним людям української, а іншим людям російської – це є той розділяючий фактор, яким користується влада.

Земельный вопрос используют для политического вымогательства

Много вопросов у пользователей focus.ua на киевскую тематику. Какова сейчас судьба другого вашего проекта -  Гражданского актива Киева, который прошел на выборах в Киевсовет?

Я никогда в жизни не занимался созданием политических проектов. Все мои общественные организации, которые я инициировал, существуют не потому, что я так хочу или какая-то группа людей так хочет. А потому что это устраивает общество. Точно так же существует Гражданский актив.

Сложно в существующей экономической ситуации поддерживать такие направления, как юридическая консультация, как пересчет пенсий, как социальные приемы. Мы перешли сейчас больше в режим депутатских приемов, встреч с нашими активистами.

Наша фракция – единственная в Киевсовете, которая отчитывается о своей работе. Мы имеем непосредственную связь со своими избирателями, с людьми, которые нас поддерживают. Мы 60  проектов решений подготовили, из которых 32 принято.

Мы ни разу не блокировали трибуну, ни разу не выступали с политическими заявлениями, ни разу не вступали ни в какие большинства-меньшинства, коалиции, фракции и группы. Нас 8 человек, мы отдельно от всех существуем и отстаиваем исключительно хозяйственные вопросы. И это очень не нравится нашим, так сказать, коллегам.

Что касается тарифов, то Гражданский актив единственный, кто не переводил этот вопрос в плоскость политики. Мы на первом же заседании Киевсовета, которое произошло еще в 2006 году после выборов,  сразу же подняли вопрос о расчете экономически оправданных тарифов, о создании экономической группы, в которую бы вошли как депутаты, и чиновники, и эксперты, для того, чтобы мы один раз и навсегда показали структуру тарифа. Мы первые заговорили о том, что эти тарифы нужно повышать, но поэтапно. К сожалению из-за политических распрей никто нас не услышал.

Об олигархах и спонсорах. Финансируют ли вас столичные олигархи Иванов и Хмельницкий, контролирующие коммунальные предприятия,  торговлю и  недвижимость в столице?

Я могу официально подтвердить, что в фракции «Гражданский актив Киева» есть несколько топ-менеджеров, которые работают в крупных структурах и некоторые из них имеют, как я уже теперь выяснил, афиллированное или неафиллированное отношение к господам Хмельницкому и Иванову. На этом связь фракций с этими людьми прекращается.

И у вас перед ними нет никаких обязательств?

Нет. Для меня очень интересно и престижно, если те люди, которые являются топ-менеджерами в крупнейших предприятиях, работают в моей фракции. Это значит что у них очень высокий уровень.

Почему же в Киевсовете ГАК по земельным и денежным вопросам голосует вместе с большинством Черновецкого?

Мы часто голосуем и с БЮТом, и с тем же Кличко, с теми же Регионами по тем вопросам, которые являются хозяйственными. Никаких политических  или коррупционных связей  у нас нет. Если бы такие связи были, то, учитывая внимание прессы и давление оппонентов, нас бы давно уничтожили – с документами и доказательствами.

Их (депутатов Черновецкого) на сегодняшний день более 40 человек и учитывать для принятия решений в Киевсовете это количество приходится.

Ваш комментарий по недавней драке людей Кличко и Довгого за землю. Кстати, ГАК на чьей стороне дрался?

Что касается драки на недавней сессии Киевсовета, мы никогда не принимали участия в драках, в этот раз тоже этого не делали.

8-го октября, когда шла «погоджувальна рада»  по следующей сессии, ни у кого не было никаких замечаний по земле, вообще ни по чему.  Когда сессия только началась, вот тогда началась вся эта буффонада, связанная исключительно с одной вещью – самопиаром.

На сегодняшний день идут разговоры о том, что мы спасли то или мы спасли столичную землю. Возникает один вопрос: почему  заранее никто об этом спасении не говорил? Почему заранее не были вывешены документы и так далее?

Почему земельные участки в Киеве не продаются на открытых аукционах в прямом эфире, как «Криворожсталь»? Постоянно с землей в столице  связаны какие-то темные истории, подставными фирмами и студентами.

Не создана ни материально-техническая база для проведения этих аукционов, ни теоретическая база, ни законодательная.

Это как в той притче. Третий раз уже кричим «Пожар, пожар!», но уже все прекрасно понимают, что, наверное, нет ни пожара, ни желания его тушить. Потому что если бы у политических сил, которые так активно сегодня подымают тему дерибана земли, было желание его прекратить, то наверное они бы разработали  законодательное обеспечение проведения конкурсов и аукционов. Его на сегодня, к сожалению, нет.

Выгодно постоянно вытаскивать два козыря – земли и тарифов, и на этих двух козырях постоянно делается себе политическое будущее.

Я  - не в клане Черновецких

Вопрос пользователя focus.ua: Почему бы вам, как лидеру армии спасения не спасти киевлян от Черновецкого?

Я на сегодняшний день не являюсь членом семьи мэра,  представителем его клана или  родственником. А его система власти строится исключительно по родственно-клановым признакам. Потому никогда не был, и, наверное, никогда не буду в клане Черновецкого. Почему говорю, «наверное» - нельзя ни от чего зарекаться.

В  первую очередь, необходимо подумать, а хотят ли киевляне, чтобы их спасли от Черновецкого? За Черновецкого голосовали уже два раза. Как бы там ни было, кто бы это как ни называл, но два раза голосовали.

Мэр должен избираться в первом туре. Если в первом туре не избрался – «До свидания» и все новые кандидаты. Потому что имея 30% поддержки киевлян, можно ли проводить какие-то новшества, какие-то реформы? Невозможно.

Вспомним небольшой пример – эвакуаторы. Все свелось не к обсуждению паркингов, парковочных талонов и принципа работы эвакуаторов, а к обсуждению: Черновецкий предложил – значит другая политическая сила будет против этого решительно бороться.

И что бы он ни предлагал, хоть для зоопарка слона – появляется политическая сила, которая считает, что надо везти жирафа. А привело это к тому, что у нас ни жирафа, ни слона. 


Александр Пабат: Голосуя за Ющенко, я как и многие миллионы людей, голосовал против Януковича, а не поддерживал Ющенко

В суд на Ющенко: или на выборы, или на работу

Известно, что вы подали в суд на президента. В чем суть иска?

Голосуя за Ющенко, я как и многие миллионы людей, голосовал против Януковича, а не поддерживал Ющенко. Но рассчитывал я, как и многие миллионы, что Виктор Андреевич – это демократ. Что говоря так много о порочности админресурса, никогда им пользоваться не будет.  Я рассчитывал, что он после провозглашения даты выборов имеет полную возможность сложить свои президентские полномочия и идти на выборы как обычный гражданин.

Но он сделал совсем по-другому. Он пошел по пути своих предшественников и «почав втручатися в вибори». Например, закон, который подписал президент, об обеспечении избирательного процесса в Украине. Он напрямую дает там указания всем субъектам избирательного процесса. И Центральной избирательной комиссии, и местной власти, и центральной власти. Есть админресурс? Есть.

Поэтому  я обратился в суд с требованием запретить Ющенко регистрироваться кандидатом в президенты, и в Центральную избирательную комиссию – чтобы она объяснила, может ли действующий президент быть кандидатом и «не впливати на виборчий процесс».

Сегодня вышло интервью Веры Ульянченко, где она сказала, что президент в отпуск не пойдет, а будет агитировать по выходным  и в нерабочее время.

Это показатель того, что даже высшие люди в высших эшелонах власти не знают законов. Согласно Конституции, не бывает у президента выходных и не бывает у него нерабочего времени. Помните, когда мы были ядерной державой. Кнопка постоянно с президентом. Независимо от того, приболел он, в отпуске находится или в нерабочее время. Он президент. Это единственный человек в стране, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю президентом.

Мы очень внимательно оцениваем свои юридические шансы о подаче в суд на основных участников данного избирательного процесса на предмет того, является ли их реклама до выборов законной или нет.

Но ведь рекламу давали все. Вы будет со всеми судиться?

Рекламу не давала некто «Вона» - мы не знаем, кто это, юридически не знаем. Рекламу не давал «Той, що всім потрібен». Юридически не было фамилии. Все остальные повесили кто они, что они и вообще что они предлагают и что лучше их мало кто есть.

Каким образом ваша организация будет участвовать в президентских выборах?

Мы «визначаємося з приводу участі в виборах». В ближайшее время мы это сделаем. С единственной целью – как можно большему количеству  людей пояснить, что есть другой путь.

Вы будете баллотироваться?

«Я маю намір», -  как подсказали мне юристы, «я маю намір брати участь в передвиборчому процесі». Пока на сегодняшний момент я ничего, согласно закону, не могу сказать.

В закрытых опросах порядка 64% граждан под различным предлогом не готовы  поддерживать власть. Сегодня уже всем украинцам понятно, что нас опять наталкивают на выборы без выборов. Это маркетинговый ход. Хотите блондинку с косой – есть. Брюнетку с косой – тоже есть.   Помоложе лысоватый – есть экономист. Постарше лысоватый – тоже есть экономист. Хотите молчаливого такого «кремезного» с волосами – есть и такой. Хотите говорливого – тоже. Что вам еще, украинцы, надо? Мы вам показали весь спектр. Берите и голосуйте.

Все говорят одно и то же, все обвиняют власть, то есть себя. Они 18 лет нас грабили. Теперь они все обвиняют себя в том, что тут они сделали ошибку, но вы за нас опять проголосуйте. 

Мне очень неприятно наблюдать, когда в пятницу 70 маленьких, но очень красивеньких  самолетиков покидают нашу страну. Это они едут отдыхать от нас. Там, где им удобнее. Причем эти самолетики не летят в Цюрупинск, в Ахтырку, город Счастье, в Донецк. Нет, они летят в Монте-Карло, Монако, Ниццу, Лазурный берег Франции. Там особенно здорово можно отдохнуть.

Я трезво оцениваю свои шансы и уверен в том, что люди сегодня, которые понимают, что от них зависит будущее, они поддержат именно того кандидата, который будет отличаться от власти.

Вокруг бордов в нынешней кампании  происходит масса всяких историй. Недавно вашим именем  и цитатами заклеивали фамилии политиков. Что это было?

Когда на бигбордах политиков появились мои цитаты – то тут все просто. Они появились вначале у нас сайте Народной Армии Спасения. И люди эти цитаты восприняли как свои. Это то, о чем они тоже думают. Они их распечатали и расклеили на те бигборды, которые им, как и нам с вами, уже очень надоели. Чтобы политики, которые бигборды установили,  тоже знали мнение людей о том «творчестве», которое стоит колоссальных денег, которым они заполонили наши улицы. Один борд – это три пенсии.

Все кандидаты предлагают свои планы спасения страны в целом. Что конкретно предлагаете  вы для того, чтобы выходить из кризиса?

Для меня удивительно, почему все социальные предложения исходят от Кабинета министров, а не от президента. Как раз он должен переживать, чтобы люди жили хорошо. Он должен заставлять всех остальных чиновников работать на людей.

Президент должен на Банковой находиться несколько дней в неделю, а все остальное время он должен проводить в областных центрах. Во всех районных и областных администрациях должны быть приемные президента, должен быть четкий график, когда лично президент приезжает и беседует - вместе со всеми чиновниками - с теми людьми, которые чем-то недовольны. Тогда он будет искренне переживать за обороноспособность и благосостояние своих граждан.


Мы в автомобилизме скорее азиаты, чем европейцы

Вопрос пользователя focus.ua: Почему при введении в поисковики фамилии Пабат всплывают рейтинги владельцев дорогих автомобилей?

Про меня написали уже все, что только можно было: и про татуировки, и про семью, и про детей, и метросексуал – благодаря этому  рейтингу я выучил это слово, и про спа-салоны, и про зарабатывание денег – я с олигархами или олигархи со мной.

Из всего этого более-менее  похож на правду  вопрос автомобилей. Да, действительно, я увлекаюсь реставрацией и коллекционированием автомобилей. И в этой сфере я обладаю определенным авторитетом. Потому что никогда я не покупал автомобили, которые у меня есть, в салоне. Это вторые-третьи руки. Я всегда к ним прикладывал еще и свои. Я действительно знаю, что такое «резонатор», «штаны», «постель», «вкладыши», «шатуны» и «кольца». Я знаю, что автомобиль ездит не потому, что ключи в него вставляют. Достаточно неплохо управляю автомобилем, и те автомобили, которые есть у меня на сегодняшний день, они может не обладают потребительской стоимостью – стоимость всей моей коллекции не превышает стоимость  500-го Мерседеса, но ее эстетическая составляющая – да, она значительна.

Не думаю, что кто-нибудь соберется покупать Мазератти Спайдер 85-го года, но многие придут на него посмотреть – это точно.

«Майбаха»  у вас нет?

Нет и не будет, потому что меня интересуют не те автомобили, которые очень дороги, а те  которые являются действительно в своем классе лидерами. Больше чем Ferrari мне нравится Subaru Impresa GT. Больше чем «Бентли» мне нравится «Волга» ГАЗ 21, которую еще нужно реставрировать.

Я люблю авто и разбираюсь в них. И не считаю, что автомобиль является средством передвижения или демонстрацией наличия денег на банковском счете.

Скажите, почему  Киев  все больше стоит в  пробках? Становится все хуже и хуже. Скоро утром и вечером доехать куда-либо вовремя можно будет только на метро – если не задавят.  

Мы по большому счету в автомобилизме скорее азиаты, чем европейцы. Потому что европейцы - они управляют – «drive», а мы ездим.  Поэтому процентов 20 проблем, которые возникают у нас в городе – это наша вина, нашей культуры вождения.

Еще процентов 30% - это не поддержка людьми мэра, потому что все те нововведения, которые пытается ввести команда мэра – хорошие или плохие –  априори не воспринимаются.

Мой вклад – два года назад предложение о том, чтобы утвердить одностороннее движение по улицам,  и благодаря этому сегодня улицы Саксаганского, Жилянская действуют в режиме односторонних и, как по мне, проехать там стало проще.

Также у нас нет программы комплексного развития автомобильной инфраструктуры. У нас как был рассчитан город на количество автомобилей 1985 года, так и сегодня ничего не поменялось.


Все мои действия,  особенно в последние несколько лет,  направлены на улучшение жизни каждого. Я не борюсь против бедных, я не борюсь против богатых, я хочу чтобы было как можно меньше бедных и как можно больше людей  среднего класса. Потому что понимаю, что нельзя быть богатым среди бедных и счастливым среди несчастных.

Спасибо всем, кто принял участие в интернет-конференции

Подготовила Ольга Охрименко, focus.ua

\r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n \r\n Get Microsoft Silverlight\r\n \r\n \r\n \r\n
Loading...