В ЦИК сомневаются в выполнимости идеи Тимошенко

Провести одновременно и выборы, и референдум по вопросу об изменениях в Конституцию – нереально. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. По его словам, только рассмотрение инициативы о проведении референдума в ЦИК займет не менее 15 дней. Еще больше месяца потребуется на сбор и проверку подписей.

«При желании многих людей, мягко говоря, это будет очень тяжело - провести референдум 30 сентября. То есть чисто по техническим причинам: есть определенные сроки рассмотрения этого вопроса, есть определенные стадии, и эти стадии обойти просто так невозможно. Я в данном случае говорю о всеукраинском референдуме, который должен иметь обязательные последствия при согласии многих политических сил. Я допускаю, что может быть какое-то принято решение о проведении именно консультативного референдума, но снова-таки это должно быть решение высших органов власти. На сегодня таких решений нет», - подчеркнул Магера в эфире «5 канала».

Идея «двух в одном» - и референдума, и выборов - это один из лозунгов кампании Блока Юлии Тимошенко. БЮТ пообещал собрать не менее 3 млн. подписей в поддержку такого плебисцита. Первым о референдуме относительно конституционных изменений заговорил Президент.