Об эпидемии в Тернополе знали еще 17 октября. Правительство игнорировало угрозу, - местные власти

2009-10-30 13:46:00

134 0
Об эпидемии в Тернополе знали еще 17 октября. Правительство игнорировало  угрозу, - местные власти
Администрация Тернопольской области направила письмо президенту и Кабмину о неправдивой информации, которую распространяет первый вице-премьер Александр Турчинов.

Турчинов, напомним, обвинил руководство области в бездеятельности и заявил о необходимости создания комиссии, которая накажет виновных.

«Официально о начинающейся эпидемии гриппа мы заявили еще 17 октября, но до сегодняшнего дня не выехала комиссия и не взяла пробы. И это уже вопрос не к областной администрации и не к областному управлению охраны здоровья. Не надо перекладывать вину», - заявил сегодня на пресс-конференции глава Тернопольской областной администрации Юрий Чижмарь. Он считает, что свиной грипп будут активно использовать в политических целях.

«Сегодня на ночном совещании было сказано, что Министерство здравоохранения предвидело распространение калифорнийского гриппа, но до сих пор в наших лабораториях нет соответствующих реактивов, чтобы точно сказать, что это», - возмущается глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда. По словам чиновников, они начали отслеживать ситуацию по гриппу еще 5 октября. «Но тогда не было еще признаков эпидемии. 17 числа нам уже стало понятно, что вирус калифорнийского гриппа не минует Украину. Тогда мы разослали предупреждение по учебным заведениям, были созданы штабы, объявлен карантин, - уверяет Юрий Чижмарь. – На прошлой неделе на предотвращение эпидемии мы выделили 50 тысяч гривень». По его словам, пока область самостоятельно борется против эпидемии свиного гриппа.

Этой ночью в Тернополь доставили 97 тысяч марлевых повязок, 20 тысяч одноразовых перчаток и 1 800 пачек препарата «Темифлю». В больницах запаса лекарств хватит на 2-3 дня. На утро 30 октября госпитализировано 585 человек. Как говорят медики, эпидемия будет длится 4-5 недель.

По словам Юрия Чижмаря, Тернополь переживает начало второй недели эпидемии. «Если люди в течение первых двух дней обращаются, мы гарантируем выздоровление, - заявил Чижмарь. – На базе больницы № 2 отведены специальные боксы, чтобы обеспечить там особый уход за беременными». Также он заверил, что в самое ближайшее время в Тернополе будет налажено производство марлевых повязок. На сегодняшней день это самый востребованный товар. В центральных аптеках города они закончились к 9 утра. «С открытия у нас длинные очереди, люди берут по 20-30 штук, ругаются. Но нам обещают к обеду привезти еще», - рассказали Фокусу в аптеке по ул. Горького, 4.

Анастасия Рингис, для focus.ua

Loading...