«Баскетбольный князь» и друг Япончика убит в центре Москвы

2009-11-02 22:46:00

114 0
Очередное дерзкое убийство с погоней и стрельбой совершено в понедельник на набережной Москвы-реки в центре города - по дороге в ресторан убит известный бизнесмен, меценат, владелец подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай фон Калманович

Калманович был застрелен неподалеку от места, где 24 сентября 2008 года убили экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева - в районе съезда с Нового Арбата на Краснопресненскую и Смоленскую набережные.

Место, где обстреляли машину бизнесмена, оцеплено, рядом стоит машина прокуратуры. Лежащие на асфальте гильзы обведены мелом.

По оперативным данным, убитый состоял в дружеских отношениях с Вячеславом Иваньковым, известным как Япончик, смертельно раненым в конце июля 2009 года на выходе из ресторана на севере Москвы.

По данным ведомства, в Калмановича, сидевшего на переднем пассажирском сидении, было выпущено не менее 20 пуль. Он скончался на месте происшествия. Его водитель госпитализирован в тяжелом состоянии. Палата, в которой находится раненый, взята под усиленную охрану, сообщают РИА Новости.

В настоящее время на месте преступления и в больнице, куда доставили водителя, работают следственные группы. Проводятся осмотр места происшествия и другие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и задержание лиц, его совершивших.

Одна из основных версия убийства Калмановича, которое, как утверждают следователи, носит заказной характер, связана с деятельностью убитого на посту владельца баскетбольного клуба. По факту убийства Калмановича возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия).

Ранее в одном из интервью в газете «Спорт-Экспресс» бизнесмен признавался, что в спорте ему приходится тяжелее, чем в бизнесе. В баскетболе невозможно учесть подводные камни, говорил он, утверждая, что прежде не знал про «откаты» в работе с агентами». Калманович решил пресечь подобную практику. «Поэтому веду с ними войну. Я их первый враг. Провел в регламент правило, что агент не может брать деньги и от клуба, и от игрока», - рассказывал бизнесмен.

Loading...