Российский ЧФ выразил Украине протест по поводу перевозки своих ракет

2009-11-03 18:46:00

165 0
Черноморский флот РФ считает безосновательным задержание работниками ГАИ Севастополя автоколонны с ракетами, а также обвиняет Украину в нарушении соглашения о базировании флота в Крыму

«Сотрудниками ГАИ и представителями СБУ были задержаны две машины ЧФ, которые перевозили груз, относящийся к категории опасного. Водители флотского автотранспорта были допущены к данному виду работ и имели на руках все соответствующие разрешительные документы, регламентирующие перемещение подобных грузов», – говорится в заявлении ЧФ РФ.

В нем отмечается, что сотрудники ГАИ, не имея претензий относительно нарушений правил дорожного движения, изъяли разрешительные документы на перемещение флотского груза, мотивируя это указаниями начальника УМВД Украины в Севастополе генерал-майора Валерия Петухова, который, как выяснилось в дальнейшем, отменил выданное ранее Начальником ГАИ Севастополя разрешение на перемещение груза, передает ИА Новый регион.

Сотрудники ГАИ и СБУ составили соответствующие акты, которые российские моряки подписывать отказались «в связи с полной абсурдностью предъявленных претензий», говорится в заявлении.

Помощник командующего ЧФ по правовой работе – начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка, прибывший на место задержания, разъяснил, что «в соответствии со статьей 15 (пункт 5) Соглашения о статусе ЧФ согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота)».

«Передвижения одиночного автотранспорта флота не подпадают под действие данной статьи. Этот порядок действует с момента подписания в 1997 году соглашений по ЧФ, и сторонами не пересматривался», – отметил Зровка.

В связи с этим командование ЧФ рассматривает данные случаи как недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений.

«О происходящих событиях произведен доклад Главнокомандующему Военно-морским флотом РФ и проинформированы Генконсульство РФ в Симферополе, Посольство Российской Федерации в Украине и Министерство иностранных дел России», – отмечается в сообщении.

Напомним, сегодня в Севастополе сотрудники ГАИ заблокировали прохождение автоколонны Черноморского флота РФ, перевозившей отработанные ракеты.

Loading...