Силовики не поддержали идею о провоцировании на взятку

2009-11-04 09:45:00

77 0
На встрече президента с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции 2 ноября была отвергнута такая идея премьер-министра, как провокация чиновников на получение взяток

Как сообщает «Коммерсант-Украина», Министерство юстиции подготовило юридический вывод и назвало инициативу нецелесообразной и преждевременной. Минюст ссылается на предусмотренную ст.370 Уголовного кодекса ответственность за провокацию взятки, в соответствии с которой сотрудник правоохранительного органа может быть лишен свободы на срок до семи лет.

Минюст также предупреждает, что легализация провокации взятки будет способствовать росту коррупиции в среде «провокаторов». «Учитывая, что критерии оценки эффективности деятельности правоохранительных органов остались неизменными (количество выявленных преступлений, возбужденных уголовных дел и лиц, привлеченных к ответственности), применение этого метода будет порождать рост подозрительности и недоверия к сотрудникам правоохранительных органов, которые могут быть заинтересованы в повышении этих показателей», – говорится в выводе министерства.

С этой позицией полностью согласны в Службе безопасности. «Провокация взяток – это бред, поскольку нынешнее законодательство четко определяет уголовную ответственность за дачу взятки, – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.– К тому же на сегодняшний день такое количество взяток, что мы просто не успеваем их все отслеживать – дополнительные провокации не нужны, их и так много.

Категорически не согласны с предложением премьер-министра и в ГПУ. «Строить борьбу с коррупцией на подстрекательстве и провокации не совсем законно, я бы даже сказал – противозаконно», – отметил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

Loading...