С объявления карантина в Киеве скорую приходиться ждать по три часа

2009-11-04 10:23:00

122 0
С объявления карантина в Киеве скорую приходиться ждать по три часа
Несмотря на то, что в столице официально пока не зарегистрировано случаев заболевания свиным гриппом, паника ударными темпами добивает и без того проблемную столичную медицину Скорую нынче приходится ждать 2—2,5 часа, участкового — до позднего вечера, а медикаментов у врачей как не было, так и нет.

«Мы просто не справляемся. Люди в панике, набирают «103» по поводу и без. А у нас даже жаропонижающих нет!» — цитирует газета Сегодня врача скорой Андрея, который работает в Шевченковском районе.

Глава киевского профсоюза медиков Лариса Канаровская говорит, что за последние несколько дней количество вызовов скорой возросло более чем втрое.

«Вот 1 ноября было 3 тыс. 446 звонков, выезжали 1 тыс. 340 раз. Остальных консультировали по телефону или передавали в «неотложку». Проблема не столько в том, что много вызовов, сколько в том, что не хватает врачей. На скорые нужно как минимум еще 150 медиков. «Дефицит» был и раньше, просто некоторые бригады состояли только из фельдшеров, а в нынешней ситуации нужны именно врачи. В советские времена в таких случаях мобилизировали стоматологов. Сейчас же они все на хозрасчете, деньги зарабатывают», — говорит Канаровская.

В главке здравоохранения уверяют, что проблему решат.

«Стоматологов привлекать пока нет необходимости, но мы сейчас будем работать с 600-ми интернами — медиками, которые уже имеют дипломы, но проходят практику. Кстати за последние сутки паника в Киеве немного спала — скорую» вызывают реже, — говорит замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

Любопытно, что на частных «скорых», один вызов которой стоит около 900 грн., ситуация не лучше. В скорую «Бориса» дозвонится удается минут через 10 — было все время занято.

«Мы приедем не раньше, чем через три часа, очень много вызовов»,— ответил диспетчер.

Аналогичная ситуация и в клинике «Добробут».Участковые врачи работают без выходных, до девяти вечера.

«Естественно, ни о какой плате за неурочные часы речь не идет», — рассказывает глава профсоюза медиков одной из поликлиник Оболони Алена Александровна. А детские врачи практически отказались от приемов. «Мы теперь только в режиме активного посещения детей на дому. И если у ребенка температура до 38, даем рекомендации по телефону», — рассказал детский врач Сергей Михайлович.

В больницах уверяют, что ничего экстраординарного у них не происходит, пишет Сегодня. По данным главка здравоохранения, из 6357 человек, которые заболели ОРЗ, ОРВИ и гриппом, госпитализировано лишь 166. «Большинство киевлян лечатся дома, нет причин для госпитализации. Но мы готовы принять больных — вчера получили тамифлю, есть и арбидол», — рассказал главврач больницы №9 Михаил Валюк. Нет никаких проблем, по заверениям врачей, и в Октябрьской больнице.

Тем временем пациенты подозревают, что из-за такого наплыва людей врачи недостаточно уделяют внимание больным.

«Ко мне пришла врач, быстро послушала легкие и удалилась. Никаких вопросов не задавала, да и меня, похоже, особо не слушала. Хотя у меня был сильный кашель, температура», — рассказал киевлянин Артем Зайченко.

А к некоторым врачи так и не приезжают. «У меня сразу спросили, есть ли температура. Я сказала, что нет, на что мне ответили, звоните, когда будет. Мол, у меня, судя по всему, обычная простуда».

Загородний успокаивает: «Врачу достаточно осмотреть или опросить пациента, чтобы определить, болен ли он «свиным гриппом». Если у доктора сразу не возникнут подозрения, никакие дополнительные анализы не нужны».
Loading...