СБУ передала ФСБ потерянные в кабаке секретные документы ЧФ РФ

2009-11-06 10:04:00

77 0
СБУ передала ФСБ потерянные в кабаке секретные документы ЧФ РФ
Служба безопасности Украины передала официальному представителю федеральной службы безопасности России 10 документов с грифом «секретно», принадлежащих штабу Черноморского флота России

Документы были найдены жителями Севастополя и переданы в СБУ. По странному стечению обстоятельств после этой находки стало известно о самоубийстве начальника топографической службы одной из бригад морской пехоты Черноморского флота. В СБУ и ЧФ РФ эти два инцидента пока не связывают.

Как пишет издание «Коммерсант-Украина», речь идет о 10 документах объемом 180 страниц, имеющих гриф «секретно». В частности, среди них оказались «Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море» и «Инструкция по организации береговой системы наблюдения».

«Эти документы были, грубо говоря, найдены в кабаке и переданы Службе безопасности,– рассказал изданию источник, информированный об обстоятельствах находки.– То, что СБУ о них узнала, это еще ладно – хуже было бы, если бы эти бумаги попали к третьему государству».

Как отмечает издание, передача секретных документов ФСБ прошла в соответствии с договором о сотрудничестве и взаимодействии между СБУ и ФСБ, подписанным в 1992 году, ст. 6 которого предусматривает, что стороны должны обмениваться информацией, касающейся вопросов обеспечения безопасности.

«Ситуация с потерей секретных документов является яркой иллюстрацией того, как представители ФСБ обеспечивают безопасность Черноморского флота», – с иронией отметил высокопоставленный сотрудник СБУ.

Напомним, что с потерей секретной документации совпала по времени смерть начальника топографической службы 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ, получившего пулевое ранение в голову. 27-летний капитан-лейтенант был обнаружен 3 ноября в служебном кабинете с пистолетом в правой руке, рядом с ним была найдена записка: «Прошу в моей смерти никого не винить».
 
«Еще идет расследование, но причин самоубийства могло быть несколько. Во-первых, сложности при переходе в морскую пехоту, где более суровые условия прохождения службы. Возможно, там он «сломался». Кроме того, известно, что у погибшего были проблемы с личной жизнью, он не был женат», – рассказал источник из числа сослуживцев убитого.

Loading...