ФБР нашло связь убившего 13 человек психиатра с Аль-Каидой

2009-11-08 12:53:00

83 0
ФБР нашло связь убившего 13 человек психиатра с Аль-Каидой
Майор Нидал Малик Хасан, открывший стрельбу по своим сослуживцам на военной базе Форт-Худ в Техасе, посещал ту же мечеть радикального имама Анвара аль-Авлаки в Вирджинии, что и трое исполнителей терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне

Как стало известно британским журналистам, в 2001 году Хасан регулярно посещал службы имама йеменского происхождения в мечети Dar al-Hijrah в городе Грейт Фоллс. В то же время там появлялись Навар аль-Хамзи и Хани Ханжур, участвовавшие впоследствии в угонах самолетов 11 сентября.

Еще один угонщик посещал службы Анвара аль-Авлаки в Калифорнии. Представители бывшей американской администрации называют имама, ныне проживающего в Йемене, «духовным наставником» исполнителей терактов 11 сентября, сообщает Lenta.ru.

Один из сослуживцев Нидала Малика Хасана рассказал, что его глаза «загорались», когда он упоминал в разговорах имама и его учение. Кроме того, известно, что в мае 2001 года в мечети Анвара аль-Авлаки прошли похороны матери Хасана. Агенты ФБР, ведущие расследование массового убийства на базе Форт-Худ, намерены выяснить, мог ли Хасан в 2001 году встретиться с будущими угонщиками самолетов и иметь с ними какие-либо контакты.

Напомним, Нидал Малик Хасан, служивший военным психиатром, открыл огонь по военнослужащим у медицинского центра базы Форт-Худ 5 ноября, убив 13 человек и ранив еще 29. Ответным огнем он был серьезно ранен, после чего его отправили в больницу, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным СМИ, 7 ноября Хасан был отключен от аппарата, но продолжает оставаться в отделении интенсивной терапии и не в состоянии отвечать на вопросы следователей.

По предварительным данным, Хасан, являвшийся противником военных кампаний США в Афганистане и Ираке, должен был в скором времени откомандирован на службу в Афганистан. Сообщалось, что, стреляя в сослуживцев, майор кричал «Аллах Акбар».

Loading...