Ющенко предлагает лишать гражданства за второй паспорт

2009-11-09 09:59:00

105 0
Ющенко предлагает лишать гражданства за второй паспорт
Президент внес в Верховную Раду законопроект, призванный лишить иностранцев, получивших украинское подданство, возможности сохранить двойное гражданство

Как сообщает «Коммерсант-Украина», документ впервые предусматривает жесткие санкции за несдачу иностранных паспортов после получения украинского гражданства. В месячный срок паспорт иностранного государства следует вернуть уполномоченным органам этой страны. Кроме того, лицо должно в десятидневный срок письменно поставить в известность о возвращении паспорта специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти Украины по вопросам гражданства или дипломатическое представительство либо консульское учреждение Украины по месту проживания за границей.

Невыполнение требования о возвращении паспорта иностранного государства, согласно президентскому законопроекту, станет одним из оснований для утраты гражданства Украины.

Действующее законодательство предусматривает лишь обязательство человека, получившего украинское гражданство, вернуть паспорт иностранного государства, однако не оговаривает ни сроки, когда это должно быть сделано, ни санкции за то, что паспорт не будет возвращен.

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны считают, что со своей инициативой президент опоздал. «Президенту следовало сделать это в 2005 году, когда у него были полномочия Леонида Кучмы, – заявил первый заместитель главы комитета Сергей Гриневецкий (блок Литвина). – Но он этого не сделал по одной простой причине: вокруг него ходила целая стая «любых друзив» с двумя паспортами».

Loading...