В Киевскую мэрию будут водить экскурсии

2009-11-09 15:11:00

107 0
В Киевскую мэрию будут водить экскурсии
Сразу после карантина киевлян ждут в мэрии. В выходные в здание на Крещатике, 36, будут водить экскурсии

Правда, сколько будет стоить вход, пока неизвестно.

«Обсуждалась цена 5 грн., но окончательно не решили», — цитирует одну из помощников замглавы КГГА газета Сегодня.

Посетителям покажут выставку картин, подарки, которые получал градоначальник и его подчиненные, а также несколько комнат, где трудятся чиновники. В кабинет к Леониду Черновецкому или его замам не пустят — можно будет лишь посмотреть колонный зал, где проходят аппаратки, посидеть в кресле градоначальника в президиуме и, возможно, откушать в местном буфете. Правда, последнее еще под вопросом. В мэрии говорят, что хотели отремонтировать буфет и только потом пускать туда людей с улицы.

Экспозиция, которую покажут посетителям, уже готова. Например, здесь будет выставлено несколько работ Татьяны Яблонской (ее картины оцениваются в $10—100 тысяч), а также Григория Хижняка, Алексея Шовкуненко и современных художников.

«Мы заключили контракт до конца 2010 года, все это время работы будут висеть в фойе здания КГГА», — рассказывает Добруцкий. Кроме того, на выставке представлены марки и монеты, на которых изображен Киев. «Мы очень долго искали их у филателистов и нумизматов», — говорит заммэра.

Музей подарков в мэрии существует давно, еще с 2007 года. Правда, рядовые киевляне туда практически не ходили из-за сложности процедуры. Надо было заблаговременно записаться, предоставить информацию о себе, пишет газета. Словом, экскурсоводы целыми днями сидели без дела.

Теперь киевляне смогут увидеть несколько сотен различных презентов, стоимость некоторых из них сотни тысяч евро. Например, есть иконы, нож из дамасской стали с резной рукояткой из бивня мамонта, серебряная монета номиналом 100 грн. весом 1 кг, грузинский коньяк, которому 57 лет, гаванские сигары, пасхальные яйца и статуэтка самого мэра, которую подарил ему сын Степан. Некоторые детали статуэтки сделаны из чистого золота.

Если для посетителей откроют мэрский буфет, большую часть экскурсии они, видимо, проведут там. Говорят, здесь варят очень вкусный кофе за 4,5—5,5 грн (в окрестных кафе — не меньше 10 грн.). Кормят пирожными и пирожками с различной начинкой по 3—5 грн. и полноценным обедом. Например, запеченная семга обойдется в районе 15 грн., овощной салат — 4—6 грн., а суп — около 5 грн.

Экскурсии в административные здания в мире довольно популярны, правда в основном в парламенты, пишет издание. Например, за 75-минутный тур в один из старейших парламентов мира — Британский, иностранцу придется выложить 5 фунтов стерлингов (66 грн.). Граждане Великобритании могут присутствовать на любом заседании парламента бесплатно, но для этого нужно написать своему депутату. Бесплатно можно попасть в парламент Германии Бундестаг. Правда, очереди в него огромные. Открыт для посещений также парламент Венгрии, где хранятся венгерская корона и коронационные регалии. Стоимость экскурсий — около 6 евро (72 грн.).

Loading...