WSJ: Тимошенко, Европа и МВФ не могут переубедить Ющенко

2009-11-11 10:29:00

86 0
Украинское правительство и команда президента вчера не смогли найти выход из политического тупика, угрожающего сорвать программу кредитования МВФ. Об этом пишет сегодня The Wall Street Journal

Правительство по-прежнему настаивает на том, что есть надежда на компромисс по вопросу о повышении социальных стандартов. Закон, подписанный президентом Виктором Ющенко, стал основным камнем преткновения на пути продолжения сотрудничества с МВФ.

«Но, несмотря на давление правительства Юлии Тимошенко, Европейской комиссии и МВФ, нет никаких признаков того, что Ющенко готов изменить свою позицию в преддверии январских президентских выборов, - отмечает газета. - Учитывая заявление МВФ о готовности оказать помощь Украине только в случае достижения консенсуса, запланированный транш в объеме 3,8 млрд. долларов кажется все менее вероятным».

По мнению наблюдателей, позиция Ющенко свидетельствует о стремлении навредить бывшей союзнице, а теперь прямой конкурентке Тимошенко в преддверии выборов.

Авторы статьи указывают, что без транша в 3,8 млрд. долларов Украине будет сложно покрыть растущий дефицит бюджета.

«Понятно, что Украина продержится до марта, до окончания второго тура выборов, но это будет серьезной проблемой для госпожи Тимошенко, - заявил Питер Ванхеке, глава «Ренессанс Капитал» в Украине. - Бюджетный дефицит можно покрыть за счет сокращения расходов, что будет непопулярным решением, или поручив центробанку печатать деньги, что маловероятно, поскольку банк контролируется Ющенко».

Loading...