Эпидемия: количество пассажиров в Киеве уменьшилось на треть, транспортники сокращают маршруты

2009-11-11 10:34:00

162 0
Киевляне жалуются, что после девяти вечера нельзя дождаться ни автобусов, ни троллейбусов, а некоторые маршруты исчезают вовсе «С началом эпидемии пассажиропоток в Киеве упал на 35%, и это при том, что еще с началом кризиса он уменьшился на 30%, ведь много народу выехало. Чтобы не возить в пустых автобусах за бюджетные деньги воздух, приходится сокращать маршруты. Ясно, что многие недовольны, но на сокращенных маршрутах ходят наши таксомоторы – альтернативный транспорт», - говорит зам генерального директора «Киевпастранса» Сергей Литвинов.

По его словам, пассажиры автобусов и троллейбусов – это почти на 50% льготники, которые во время эпидемии просто сидят дома, а в школах и вузах карантин пишет Газета по-киевски. Если за час маршрутом пользуется меньше 3 тыс. человек, «Киевпастранс» имеет право его убрать вовсе. Сегодня, как говорит Литвинов, на маршрутах обычно по 500–600 человек в час.

Как сообщил представитель «Киевпастранса», всего количество транспорта сократили на 15%. Убрали только 89-й автобус.40% автобусов ходят только до 21.00, 52% – до 22.00 и только 8% – до 24.00. По многим сокращенным маршрутам параллельно ездят троллейбусы, которых убрали очень мало, ведь они работают на электроэнергии, которая намного дешевле топлива.

Всего 13% троллейбусов сейчас возят людей до 21.00 и 21% – до 22.00. Весь транспорт, который подходит к станциям метро, работает до полуночи, правда, ходит он редко, но по определенному расписанию.

«И опять же, по всем маршрутам ездят наши таксомоторы. Кроме того, мы заменяем сам подвижной состав в зависимости от пассажиропотока, убираем большие автобусы и вместо них ставим на маршрут транспорт поменьше. Да, мы могли бы возить и по 10 человек в салоне, если бы Кабмин нам отдал 220 млн грн долга за льготников (только за этот год)», - говорит Литвинов.

По его словам планируется развитие коммерческих маршрутов. Сейчас в городе ездит 600 таксомоторов.

«Хотим в следующем году добавить еще сотню. Но при этом, если пассажиропоток начнет расти, мы будем увеличивать и количество обычного транспорта. У нас разработано два плана: на сокращение и на увеличение. Но ближайшее время мы не будем ни увеличивать, ни сокращать, ведь из-за эпидемии сейчас неизвестно, что будет завтра», - заявил Литвинов.

В тоже время, есть маршруты, которые продлили на период эпидемии: 19-й троллейбус сейчас ходит до больницы на ул. Рижской, потому что туда ездит много народу.

Как говорит Литвинов, чтобы снизить шансы пассажиров подхватить в салоне грипп, раз в сутки моют подвижной состав специальной дезинфицирующей жидкостью.

«Еще выдали водителям 2 тыс. брызгалок, и они после каждого круга опрыскивают салоны, а также по 3-4 раза в день протирают компостеры», - уверяет Литвинов.
Loading...