Лукашенко хочет получать азербайджанскую нефть через Украину

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает реальнымы поставки азербайджанской сырой нефти для нефтеперерабатывающих заводов страны через территорию Украины

«Мы просчитывали маршруты поставок нефти через Украину, долго обсуждали этот вопрос с президентом этой страны, и в последнюю нашу встречу мы об этом говорили», – сказал он в интервью бакинскому информагентству Trend в преддверии начинающегося 12 ноября официального визита в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По его словам, «это маршрут поставок танкерами на украинское побережье Черного моря, а затем железнодорожным путем на наши нефтеперерабатывающие заводы».

Он предложил еще один вариант поставок – нефтепровод «Одесса-Броды». «Мне кажется, этот вариант возможен, и абсолютно без проблем мы можем поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы вашу (азербайджанскую) очень качественную и полезную для переработки нефть», – отметил Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил, что «Россия – это дружественное нам государство, но, тем не менее, диверсификация необходима: мы не можем зависеть от поставок углеводородного сырья только из одного государства», передает РИА Новости.

При этом глава белорусского государства сказал, что, «конечно, надо иметь в виду, что это будет вторжением в уже оформившийся рынок, здесь государства уже давно торгуют, сложились определенные связи», «поэтому этот процесс непростой».

Вместе с тем, Лукашенко сказал, что реализация данного вопроса зависит от его экономической выгоды. «Но надо, конечно, и учесть, что на сегодняшний день, пока экспортная цена азербайджанской нефти высоковата и не складывается экономика на другом конце этой трубы – на нефтеперерабатывающем заводе. Но это только пока. Мы просчитали эти варианты, и, как только мы договоримся, и экономически будет выгодно, то немедленно приступим к реализации этого проекта. Заинтересованность Азербайджана, прикаспийских государств, Украины и Беларуси в этом есть», – сказал он.