ЦИК провоцирует фальсификаторов, - председатель КИУ

Постановлением об упрощении процедуры голосования на дому во время выборов Центральная избирательная комиссия «создала искушение» фальсифицировать выборы на местах. Об этом заявил глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Председатель КИУ считает, что норма о голосовании на дому вряд ли серьезно изменит общие результаты, но в отдельных округах добавит заинтересованным партиям 3-5%, передает Deutsche Welle.

По утверждению эксперта, механизм фальсификации очень прост. Как правило, на участке есть 20-30 заявлений от так называемых «надомников», а явка составляет 60-70%, соответственно, можно «написать еще 100 заявлений, выйти за порог, вбросить этот бюллетень, расписаться, а потом искать ветра в поле».

В то же время Попов говорит, что КИУ не собирается отслеживать количество граждан, которые проголосуют без собственного появления на участке. По его словам, связанные с этим злоупотребления таким образом не докажешь, нужно лишь «ловить нарушителей за руку», как в 2004 году.

Напомним, что ЦИК в понедельник решила облегчить процедуру голосования на дому, против чего выступали оппозиционные силы, ссылаясь на вероятность фальсификаций.

В частности, блок «Наша Украина - Народная самооборона» настаивал на том, чтобы голосовать на дому могли лишь физически ограниченные люди, которые предъявят соответствующие справки.

Ранее блок «Наша Украина – Народная самооборона» изъявил намерение обжаловать в суде решение Центральной избирательной комиссии о голосовании на дому.