МВФ не прекратил сотрудничать с Украиной, - Уманский

2009-11-13 08:34:00

75 0
Международный валютный фонд не приостанавливал сотрудничество с Украиной. Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский

По его словам, «программа не приостановлена. Сейчас идет переговорный процесс относительно согласования меморандума и согласования письма о намерениях».

Также Уманский отметил, что одно из направлений сотрудничества с МВФ - это «поддержка платежного баланса и предоставление этих денег Нацбанку, чтобы он мог удержать валютную позицию в стране», сообщает Украинская правда.

«У Нацбанка примерно 27 миллиардов долларов валютных резервов. По расчетам МВФ, минимальный уровень, который нужен на конец года, чтобы банковская система, валютный рынок чувствовал себя спокойно - это 16,5 миллиардов», - сказал и.о. министра.

«Запас прочности у Нацбанка на этот период по удержанию позиций на валютном рынке есть. Независимо от того, какое решение примет МВФ», - добавил он.

Кроме того, Уманский отметил, что «с точки зрения валютного рынка, с точки зрения макрофинансовой ситуации и возможности Нацбанка удержать эту ситуацию, ситуация с предоставлением займа не критическая».

Вместе с тем и.о. главы Минфина заявил, что правительство обращалось к МВФ с просьбой оказать поддержку балансу государственного бюджета.

Напомним, 8 ноября, директор-распорядитель МВФ Домининк Стросс-Кан заявил, что фонд сворачивает сотрудничество с Украиной до избрания нового президента страны. Он также напомнил, что Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и МВФ, по мнению которого, для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил предоставление Киеву двухлетней программы stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл и за этот период уже выдал тремя траншами 10,5 млрд. долл. В случае выполнения условий программы МВФ обещал выделить Украине до конца 2009 года еще 3,8 млрд. долл.

Loading...