Предложенное Россией новое газовое соглашение позволит Газпрому отобрать украинскую ГТС за недобор газа

2009-11-13 16:20:00

93 0
В интернет попал проект нового межгосударственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, которое бы закрепило газовые договоренности от 19 января 2009 года между Тимошенко и Путиным. Утечка, похоже, организована окружением Виктора Ющенко

Об этом пишет Украинская правда, ссылаясь на текст проекта соглашения, копией которого располагает.

В частности, предложенный российской стороной проект содержит обязательство только одной стороны - украинской. Не предусмотрено в нем ответственности России за любые нарушения относительно поставки газа или транзита среднеазиатского топлива, как это заложено в действующем соглашении от 2001 года.

Как пишет издание, Украина, подписав и ратифицировав такой  договор, фактически отдала бы по меньшей мере до 2030 года часть своего суверенитета, потеряв право принимать любые решения по повышению энергетической безопасности, если они не понравятся российской стороне.

Согласно копии документа, украинская сторона гарантирует полную и безусловную правовую защиту российской собственности на территории Украины (природный газ и объекты газотранспортной системы). Эта собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию.

Также статья 7 проекта говорит, что споры, возникающие между сторонами в связи с выполнениями обязательств соглашения «подлежат разрешению в международном арбитраже». Также Украина «безусловно и безотзывно отказывается от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным правом или законодательством  или законодательством любого государства в отношении себя и своей собственности (включая любые доходы, активы, имущество). Указанный отказ от иммунитетов включает, но не ограничивается, отказом от иммунитета от юрисдикции национальных судов любого государства или международных судебных/арбитражных инстанций, иммунитета от принудительных мер до вынесения судебного/арбитражного решения (в том числе таких, как обращение взыскания или арест в отношении собственности) иммунитета от принудительных мер после вынесения судебного/арбитражного решения (в том числе таких, как обращение взыскания или арест и исполнения решения)»

Украинская правда предполагает, что если Верховная Рада ратифицирует данный договор, то Россия подаст иск в арбитражный суд на «Нафтогаз» по поводу штрафов за недобор газа, и тот присудит арестовать украинскую ГТС и передать ее за долги «Газпрому».

Как известно, ратифицированные международные договоры имеют приоритет в сравнении с внутренним украинским законодательством, в том числе - и с законом о трубопроводном транспорте, который защищает украинскую ГТС от отчуждения и приватизации.

Последние абзацы проекта соглашения предусматривают отмену всех других соглашений между Украиной и Россией относительно сотрудничества в газовой сфере. Все эти соглашения имеют преимущество над любыми коммерческими контрактами. И если Украина докажет, что контракты от 19 января этим соглашениям противоречат, то она настоящие контракты сможет упразднить.

Как отмечает издание, «согласно анализу Секретариата президента, за подписание такого соглашения против украинских правительственных чиновников следовало бы сразу возбуждать уголовное дело по факту преступления против основ национальной безопасности».

Loading...