Ющенко ветировал мораторий на подорожание лекарств

2009-11-13 18:00:00

73 0
Президент ветировал закон, которым вводился мораторий на повышение цен и тарифов на лекарства

Законом предлагалось установить мораторий до окончания финансового кризиса, до установления минимальных зарплат и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и др. Цены предлагалось «заморозить» на уровне, сложившемся на 1 июля 2008 года.

Ющенко назвал закон экономически необоснованным и грозящим рядом негативных социально-экономических последствий. В частности, не исключено исчезновение из оборота отдельных видов лекарственных средств, появление на рынке фальсифицированных лекарств, распространение контрабандного импорта этих товаров. Также закон признан разрушающим рыночные отношения и нарушающим основные принципы хозяйствования, определенные Конституцией и законами.

Как отмечает пресс-служба президента, на украинском рынке около 75% лекарственных средств - иностранного производства, а подавляющее большинство (около 90%) отечественных медицинских препаратов изготавливаются из импортированного сырья. Таким образом, украинский рынок лекарств непосредственно связан с курсом валют, а разработчики закона «забыли», что по состоянию на 1 июля 2008 года курс доллара составлял 4,85 грн, а на конец октября 2009 года - 8 грн.

Также Ющенко опасается, что для выполнения закона потребуется провести инвентаризацию остатков лекарственных средств, провести переговоры с дистрибьюторами и производителями лекарств, откорректировать договоры поставки лекарственных средств. «В течение этого довольно длительного периода аптеки не будут работать, а граждане в условиях распространения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний будут лишены возможности приобрести самые необходимые лекарственные средства», - отмечает президент.

Loading...