Яичный теракт-2004: инсценировка покушения на Януковича готовилась, но студент с яйцом опередил события

2009-11-16 13:36:00

389 0
Яичный теракт-2004: инсценировка покушения на Януковича готовилась, но студент с яйцом опередил события
Об этом в интервью Украинской правде рассказал народный депутат, в прошлом член Партии регионов, Тарас Чорновил.

По его словам, его использовали «втемную» в Ивано-Франковске во время яичного теракта. Так, Чорновил рассказал, что его нашла Анна Герман, сказав: «Тарас, шеф лично просит тебя поехать в Ивано-Франковск». «Когда она говорит «шеф лично» - то переходит на шепот, и глаза так расширяются!...» - сказал Чорновил, добавив, что тогда в Ивано-Франковске он познаковился с политтехнологом Владимиром Грановским, который координировал всю ту акцию.

«Мы встретили Януковича, все сели в один автобус и поехали странными кругами, где-то долго стояли. Подъезжаем к университету с противоположной стороны. Если бы мы заехали прямой дорогой, то двери автобуса были бы прямо напротив входа в университет, где стоят два ряда студентов, с флагами, лозунгами «Как мы любим премьер-министра» и хлебом-солью. А мы заехали с другой стороны, где стоит куча не очень дружелюбных людей. Янукович должен был выйти к ним и обойти автобус, чтобы попасть в корпус университета», - рассказал Чорновил о событиях того дня.

«Мы подъехали, и я в настоящий момент хорошо вспоминаю настороженность нескольких людей. Я вижу глаза Герман, которая сидела в окне, когда выходил Янукович. И здесь что-то случилось, началась истерика, крик: «Понесли-понесли, напали, убили!». Такое впечатление, что в автобусе было несколько людей, которые знали, что что-то должно состояться! Мое впечатление - студент опередил события. Бросил яйцо, а ожидали чего-то другого.

И у меня до сих пор есть визуальное ощущение, что Янукович в тот день был в бронежилете. Это он в настоящий момент постарел, стал немного более медленен. А тогда он был человеком активным, моложавым. И то, каким я его увидел в Ивано-Франковске, очень контрастировало с тем, каким Янукович был до и после того случая. Еще один момент - когда он летел назад с Ивано-Франковска в Киев и садился в самолет, то пиджак и рубашка на нем висели. Очевидно, сняли бронежилет.

Я так понимаю, что Янукович ожидал выстрела, который должен был показать, что «бандеровские недобитки напали на нашего кандидата». Дословно то, что объявил депутат Колониари в зале парламента, не дождавшись информации из Ивано-Франковска. То есть сценарий был разработан, но студент опередил события. А Янукович не понял, что произошло. Он видит, что что-то летит, не понимает, что случилось, падает. А затем уже некуда деваться...

Я помню, какой террор Герман устроила журналистам! Раздавались жесткие угрозы: «Не дай боже, какая-то информация в настоящий момент вылетит в эфир! Вы никогда не угодите больше в пул! Никто вас больше не возьмет! Забудьте, чтобы иметь хоть какую-то информацию от будущего президента». Но кто-то таки сдал информацию.

Я этого всего не знал. Автобус моментально отогнали где-то на километр, Януковича повезли в больницу. Меня тогда кто-то из охраны Януковича позвал: «Тарас, там что-то нашли на месте инцидента, поехали – посмотришь». Я вижу, что показывают какую-то аккумуляторную батарею от видеокамеры. Потом, правда, сказали, что наверно в сутолоке кому-то ударили по камере, и отпала батарея. Показали мне какой-то подшипник. Была версия, что в Януковича запустили этот подшипник какой-то специальной катапультой, механическим отстреливающим устройством, и он попал ему в висок. У меня не было оснований не верить. Меня тогда прорвало, я это и «фашизмом» назвал. До сих пор меня упрекают тем «тупым тяжелым предметом», - рассказал Чорновил.

«Потом я понял, - продолжил депутат, - я исполнил «в темную» ту роль, которую для меня предусматривали. Просто я должен был ее выполнять не под яичный скандал, а под сценарий выстрела - покушению на жизнь Януковича».

Также Чорновил отметил, что после инцидента в Ивано-Франковске он стал «врагом №1 для Западной Украины, началась откровенная травля». «В парламенте ко мне бегали, махали кулаками Кендзер, Лукьяненко, с визгом: «Тебя люди проклинают на Западной Украине! Чтобы ты сдох! Мои родственники ставят свечи, чтобы ты подох». Снимали это на камеру. Ну и в таком плане. Когда меня начали терроризировать, стало понятным, что я окажусь в среде Януковича. Хотя сказать, что я с ним общался, что меня это интересовало - такого не было. Для меня было главным - чтобы Ющенко не стал президентом», - сказал депутат.

Loading...