В Брюсселе и.о. министра обороны подтвердил, что стратегическая цель Украины – членство в НАТО

2009-11-17 08:09:00

122 0
В Брюсселе и.о. министра обороны подтвердил, что стратегическая цель Украины – членство в НАТО
Украина и в дальнейшем рассматривает Организацию cевероатлантического договора как гаранта стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве

Об этом вчера в Брюсселе во время открытия Консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны заявил и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко.

По его словам, время, которое прошло после принятия на Бухарестском саммите НАТО исторического для Украины решения о ее евроатлантическом будущем, был нашим государством достаточно эффективно использовано для продолжения реализации всесторонне обоснованных и выполнимых по своим целям планов повышения оперативных возможностей и трансформации Вооруженных сил Украины. Кроме того, был объективно оценен прогресс в достижении военных критериев членства в альянсе и, на основании этой оценки, определены дальнейшие приоритеты продолжения военной реформы, согласованные с реформированием всего сектора обороны Украины.

«Результаты этой работы были положены в основу разработки и реализации второго раздела Годовой национальной программы по подготовке Украины к обретению членства в Организации североатлантического договора. Они также являются основой для системной работы в рамках Стратегического оборонного обзора, к участию в котором привлечены, кроме Министерства обороны и Вооруженных сил, еще 14 государственных институтов сектора безопасности и обороны», - отметил Иващенко.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, он также предложил всем участникам консультаций обсудить приобретенный Украиной опыт в ходе выполнения первого цикла Годовой национальной программы, предварительные итоги Стратегического оборонного обзора и обменяться мнениями относительно возможных механизмов повышения эффективности нашего сотрудничества.

Иващенко положительно оценил результаты конференции, которая недавно состоялась в Братиславе в рамках неформальной встречи министров обороны.

По убеждению и.о. министра, такой формат обсуждения с партнерами важных проблем международной безопасности, которые стоят в повестке дня Альянса, способствует повышению уровня координации совместных усилий и, в то же время, обеспечивает повышение уровня индивидуальной ответственности за поддержку региональной и глобальной безопасности.

«Украина и в дальнейшем рассматривает Организацию североатлантического договора как гаранта стабильности и безопасности на евроатлантическом пространстве, а обретение членства в Альянсе является стратегической целью, на достижение которой направлена деятельность всех органов государственной власти нашего государства», - отметил Иващенко.

Loading...