США готовы помочь Украине в борьбе с коррупцией

2009-11-17 08:58:00

99 0
Правительство США выражает готовность продолжить сотрудничество с правительством Украины по предоставлению технической помощи для организации и обеспечения работы подразделений внутренних расследований в органах исполнительной власти

Об этом вчера в Киеве заявил генеральный инспектор Департамента юстиции США Глен Файн в ходе встречи с министром юстиции Украины Николаем Онищуком.

По словам Файна, сегодня органам власти в Украине уже оказывается помощь по укомплектации таких подразделений компьютерной техникой и созданию компьютерных сетей. В частности, до конца ноября ожидаются поставки оборудования для обеспечения деятельности подразделения внутренних расследований в Минюсте Украины, сообщает пресс-служба Минюста.

В ходе нынешнего визита в Украину американский чиновник намерен провести встречи с руководителями подразделений внутренних расследований с тем, чтобы дать консультации по вопросам организации подобных структур. «Подразделения внутренних расследований реализуют важную превентивную функцию в предотвращении коррупции. Развитие таких структур является чрезвычайно важным движением вперед на пути преодоления коррупции», - отметил Файн.

В свою очередь Онищук проинформировал члена правительства США о намерениях разработки Управлением по вопросам предотвращения коррупции в Минюсте Кодекса этики работников органов юстиции. Документ призван установить стандарты приличного поведения работников органов юстиции, разработать алгоритм выявления и разрешения конфликта интересов, механизма защиты лиц, сообщающих о нарушении антикоррупционного законодательства и т. п.

Напомним, в Украине реализуется пилотный проект по созданию при министерствах и других центральных органах исполнительной власти Служб внутреннего контроля. Образование таких подразделений является составляющей антикоррупционных мероприятий, которые на сегодня внедряются в Украине.

Loading...