До 2025 года жилфонд Киева удвоится

2009-11-17 12:49:00

183 0
В понедельник, 16 ноября, в Киеве открылась двухдневная конференция Концептуальные основы генерального плана развития Киева На конференции разработчики генеральных планов для немецких и французских городов обменивались опытом со столичными экспертами. Киевские разработчики также рассказали и о некоторых принципах будущего генплана Киева.

Так, до 2025 года в Киеве и окрестностях планируется построить почти 100 миллионов кв. м жилья. По словам начальника Главного управления архитектуры Сергея Броневицкого, на сегодня уже собраны и проанализированы практически все исходные данные, необходимые для разработки генплана. Например, просчитана предельная емкость территории Киева, пишет Газета по-киевски.

По данным разработчиков, в черте города еще можно построить 40-50 миллионов кв. м жилья. Из них на незастроенных территориях - до 10 млн кв. м, 30 млн - за счет реновации пятиэтажного жилого фонда, 7-8 млн - за счет выноса промпредприятий, пишет издание.

Еще 40-50 млн кв. м жилья предполагается построить за городом. Новым генпланом уже не будет предусматриваться расширение городской территории, теперь власти говорят о создании единой инфраструктуры с близлежащими селами и городами-спутниками и о переселении туда киевлян, пишет издание.

На данный момент в Киеве порядка 58 млн кв. м жилья. По словам Сергея Броневицкого, упор будет делаться на реновацию жилья. «Если мы хотим строить новое жилье в Киеве, нам нужно заниматься проблемой реновации старого», - сказал он.

«В новом генплане весь город будет поделен на зоны, и для каждой будет определен регламент застройки: этажность, плотность. В действующем генплане существует норма: строить не выше 27 м. По моему мнению, это нецелесообразно», - сказал Сергей Броневицкий.

Например, по словам Броневицкого, весь Крещатик уже выше этой отметки, поэтому в новом генплане для некоторых территорий норма будет больше - 50 или 60 м. А для других норма будет меньше - 27 м, например, на Подоле.

На конференции также обсудят перспективы застройки исторической части города и сохранения архитектурного наследия. По словам директора Института урбанистики Генриха Фильварова: «Киев в перспективе ожидает серьезного изменения облика. Боюсь, что сохранить первозданный Киев не удастся».

По словам разработчиков генплана, полностью осуществить строительство планируется к 2025 году.
Loading...