Томенко требует проверить законность лотереи Черновецкого

2009-11-17 14:21:00

137 0
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность проведения лотереи от мэра Киева Леонида Черновецкого Напомним, что Киевская городская государственная администрация и оператор государственных лотерей Патриот решили организовать благотворительную мгновенную лотерею.

Лотерея предполагает выпуск трех видов лотерейных билетов - Крещатик, Мой Киев и Столица.Их стоимость составит 5, 10 и 20 гривен соответственно.

Как сообщили в КГГА, минимальный выигрыш по указанным лотерейным билетам будет составлять 100 гривен, а максимальный - 100 тысяч гривен.

Томенко отметил, что первая такая попытка (на Киевском ипподроме в феврале-марте этого года состоялся очередной этап конных скачек на кубок мэра столицы) завершилась скандалом, по словам Томенка, «потому что никто не представил объяснения, на каком основании организовывались эти мероприятия, кто и какие заработал деньги и куда они делись».

Томенко напомнил, что законодательно определенная процедура выпуска и проведения лотерей предусматривает, в частности: получение лицензии согласно требованиям статьи 9 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности и соответствие субъекта ведения хозяйства лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей», утвержденным соответствующим приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства финансов Украины.

Томенко также отметил, что Законом Украины от 2 июня 2005 года введен мораторий на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей «до принятия закона о государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей». То есть, в последние четыре года лицензирование лотерейной деятельности было приостановлено.

С учетом изложенного Томенко выразил сомнения в наличии правовых оснований для проведения лотереи КГГА, и посоветовал городской власти «сконцентрироваться на выполнении своих полномочий».Напомним, в Украине с 25 июня действует закон о запрете игорного бизнеса, однако лотерея не считается игорным бизнесом и не подпадает под запрет.
Loading...