Луценко защищает торговцев на Майдане от Черновецкого

Лидер блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Юрий Луценко выступает против того, чтобы выгонять продавцов национальной символикой с центральной площади столицы Украины – площади Независимости.

«Я пришел сегодня на Майдан поставить свою подпись под обращением против попыток «космической» власти уничтожить раскладки, на которых торгуют украинской символикой, музыкой, книгами. Во всех европейских столицах на центральных площадях продаются сувениры национального характера. Так должно быть в любой стране, которая помнит о своих корнях», - сказал Луценко, обращаясь к участникам художественной акции «Анти-гопстоп» против попыток ликвидировать палатки на центральной площади города, где торгуют украинской музыкой и символикой.

Как сообщает пресс-служба блока, Луценко вспомнил 90-е годы, когда на Майдане шла оживленная дискуссия между «руховцами» и коммунистами. «Это место – украинский Гайд-парк», - заметил он.

«Нельзя относиться одинаково к торговцам пепси-колой или пирожками и тем, кто продает национальную символику, - подчеркнул лидер Блока. – Но понимать это может лишь тот, кто в сердце ощущает какие-то импульсы при слове Украина. Те, кто нацелены на космос, ощущают совсем другие вещи. Для них бабло не пахнет».

«Одним из центральных требований нашего Блока, кроме антикриминального наступления, являются досрочные выборы столичной власти. Мы уверены, что время положить конец той власти, которая изуродовала Киев как столицу государства, как столицу искусства и духовности нашей страны», - подчеркнул Луценко.

Напомним, 3 августа на брифинге в Киевской мэрии городской голова Леонид Черновецький заявил, что намерен «европеизировать» торговлю национальной символикой на столичном Майдане Незалежности. «Никогда, пока я буду оставаться мэром Киева, на Майдане Независимости, который является символом страны, не будет никаких лавок, огромного размера вот этих столов, где продавалось все подряд, в том числе и антисемитская литература», - заявил Черновецкий. Торговцы, в свою очередь, протестуют против того, чтобы лишиться своих рабочтх мест.