Балога советует новому замминистра пока не занимать кабинет

Кабинет Министров продолжает бессмысленную и затратную практику ускоренного раздувания бюрократического аппарата министерств и органов центральной власти, назначая новых высокопоставленных чиновников. Так глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога прокомментировал решение правительства ввести в Министерстве внутренних дел дополнительную должность первого заместителя Министра.

«Имеем явный абсурд - третьего первого зама, и это в придачу к девяти простым. Следует четко понимать, что таким образом личный состав милиции увеличен, однако совсем не во имя борьбы с преступностью. Для очередного нужного человека просто создали доходное место, передав под патронат тыловое обеспечение органов и подразделов МВД», - убежден Балога.

Руководитель президентского Секретариата отметил, что Кабинет Министров под руководством Виктора Януковича за 10 месяцев деятельности ввел дополнительно более 60 руководящих должностей в министерствах и ведомствах, из них - четыре десятка должностей заместителей министров. «Стало значительно больше высокого начальства в МЧС, Министерстве аграрной политики, Минэкономики, Минтрансе, Минтруда. На фоне неслыханного раздувания руководящей касты в этих министерствах видим рост количества аварий и катастроф, замедление экономического развития, признаки нестабильности на топливном, зерновом и продовольственном рынках. Правительство работает по экстенсивному методу, как в советские времена: вместо повышения эффективности работы чиновников (которые, кстати, дорого обходятся бюджету) увеличивается их арифметическая численность. Здесь очевидна параллель со старым армейским анекдотом: ставят не шлагбаум, а майора», - добавил Балога.

Руководитель президентского Секретариата посоветовал новому заместителю Министра внутренних дел «даже не беспокоиться об обустройстве кабинета». Балога предположил, что Президент остановит это кадровое решение правительства, тем самым прекратив «начальственную вакханалию».