Киев поделят на четыре исторических ареала

2009-11-18 10:36:00

280 0
В нынешнем генплане Киева выделено три исторических ареала Киева. А в генплане будущего, который сейчас разрабатывается, – сразу четыре 1. Центральный ареал. Условно его можно разделить на три части: Старокиевская (центр – Софийский собор), Подольская, Печерская (центр – Лавра). В нем сосредоточено наибольшее количество памятников истории, архитектуры и т.д. – около 3 тыс. (всего в Киеве насчитывается 4,5-5 тыс. памятников).

2. Южный ареал. Включает музей народной архитектуры и быта «Пирогово» и парк «Феофания».

3. Китаевский ареал. Также находится на юге Киева и охватывает урочище Китаево.

4. Дорогожицкий ареал. Расположен в северной части города и охватывает территорию Кирилловской церкви, Бабьего яра и Лукьяновского кладбища.

В новом генплане Киева не только может появиться новый исторический ареал (Дорогожицкий), но и откорректируется площадь других в сторону увеличения, говорит директор НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры Елена Сердюк. Об этом пишет Газета по-киевски.

«По Китаевскому историческому ареалу мой коллега защитил кандидатскую диссертацию, на основании которой в него была включена ландшафтная зона большего размера, – говорит Елена Михайловна. – В Южном ареале границы откорректированы тоже в пользу увеличения. Мы настаиваем на включении в ареал и территории, прилегающей к музею в Пирогово».

Что касается Центрального ареала, то границы охранной зоны Киево-Печерской Лавры, памятника ЮНЕСКО, в Киеве вообще не были узаконены. В лучшем случае упоминались границы, принятые на сессии ЮНЕСКО.

«В новом генплане охранная зона Лавры, наконец, будет определена, она станет значительно больше той, что принята 32-й сессией ЮНЕСКО», – говорит Сердюк.

Но с определением границ исторических ареалов проблема их бесконтрольной застройки не решится. Должны еще быть выписаны режимы использования этих зон, ограничения по застройке.

Не проведена в Киеве и инвентаризация памятников, так что неизвестно, сколько из них сохранилось до сих пор, а сколько утрачено.В общей сложности площадь исторических ареалов составит 10% территории Киева. Специалисты считают, что «это не так много».

«На левом берегу нужно было бы брать под охрану Старую Дарницу. Она представляла безусловный интерес как отдельное градообразование, – говорит Сердюк. – Там была прекрасная планировочная структура, интересные архитектурные решения. Этот район достоен сохранения, но время упущено, и сегодня он уничтожается».
Loading...