Мороз рассматривает выборы как способ просвещения украинцев

2009-11-18 10:59:00

111 0
Мороз рассматривает выборы как способ просвещения украинцев
Лидер Социалистической партии (СПУ) Александр Мороз пообещал вернуть землю государству и не назначать гражданских лиц руководителями силовых ведомств

Об этом лидер СПУ рассказал в интервью «Коммерсант-Украина».

Мороз заявил, что не принимал бы участия в этих выборах, если бы страна развивалась иначе, а политики действовали в интересах общества. «Поэтому сегодня принимать участие в выборах – моя обязанность: нужно раскрыть людям суть происходящих в стране событий», - пояснил политик.

Также бессменный лидер Соцпартии пояснил, почему в его программе слово «социализм» упоминается только один раз. «Надо не жонглировать словами «социализм», «справедливость», а наполнять их конкретным смыслом. Моя задача – объяснить людям, что должен делать президент. Поэтому я говорю не о программе развития государства в целом, а о том, что обязан делать президент. А он обязан, прежде всего, соблюдать Конституцию и гарантировать, что ей будут следовать все остальные», - считает Мороз.

При этом Мороз готов запретить продажу земли, даже рискуя потерять сторонников. По его словам, сегодня неузаконенный рынок земли стал сферой криминала. «На встречах с аграриями я проверял – они знают о всех несправедливостях, имеющих место при операциях с землей», - говорит социалист. Но кандидата в президенты в большей степени тревожит то, что земля уплывает из рук народа. По данным политика, уже более 10 млн га земли находятся в аренде у компаний с иностранным капиталом. «Поскольку в Конституции записано, что земля является общенародной собственностью, мы предлагаем ввести порядок выкупа земельных участков государством с последующей передачей их в аренду субъектам хозяйственной деятельности», - говорит Мороз.
 
По мнению Мороза, освободить страну от коррупции можно единственным способом - нужно отделить бизнес от власти. «А для решения этой задачи нужно, чтобы выборы проходили по открытым партийным спискам. Люди должны знать своего депутата и иметь механизмы его отзыва», - уверен лидер СПУ.
 
Также Мороз рассказал, по какому принципу будет предлагать кандидатуры руководителей силовых ведомств. По его мнению, руководить силовиками должен лишь тот, кто прошел в этой службе все ступени. «Дилетанты или люди со стороны не должны этим заниматься», - считает он.

Избирательная кампания идет уже относительно давно, а социалистов в ней пока не видно. По словам Мороза, так происходит в силу ряда сложностей. Кроме всего прочего, повинна в этом коммерциализация СМИ. «Сегодня каналы трактуют события исходя из того, кому они принадлежат. Это приводит к тому, что преимущества получают люди, имеющие «дурные» деньги. Я, к примеру, не могу покупать телерекламу за те деньги, которые от нас хотят получить», - возмущается Мороз. То же касается и внешних рекламных носителей – 1 билборд стоит 2 тыс. долл. в месяц. «Умножите эту сумму на количество билбордов по стране и поймете, что реклама «она – это Украина» стоит около 600 млн. долл», - говорит он. Лидер социалистов отметил, что на этих выборах в целом партия может потратить около 15 млн грн.

Loading...