Украинских миротворцев предложено отозвать из Либерии

2009-11-19 14:06:00

144 0
Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает нецелесообразным пребывание украинских миротворцев в Либерии

Парламентарий обратился к Совету нацбезопасности и Министерству обороны с просьбой предоставить информацию об условиях прохождения службы украинскими военными в Либерии и аргументировать целесообразность их пребывания в данной стране.

«Украинские миротворцы ежедневно подвергают себя опасности и это связано не только с военными действиями, которые перманентно происходят в африканской стране, но и с низким уровнем жизни и высоким уровнем заболеваемости», - заявил Томенко. В этом контексте депутат напомнил о смерти от малярии украинского миротворца, вернувшегося из Либерии. Кроме того, 17 ноября в Либерии погиб военнослужащий 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных Сил Украины.

Как сообщает пресс-служба Томенко, военные, отправляемые в Либерию, недостаточно подготовлены к выполнению возложенной на них миссии, поскольку вместо тренировочных вылетов миротворцам приходится обучаться на тренажерах. «Возможно такое неудовлетворительное положение дел стало причиной того, что в 2008 году в Либерии разбился вертолет украинских миротворцев», - сказал депутат.

Решение о направлении украинских военных в Либерию было принято 6 лет назад Леонидом Кучмой и поддержано Верховной Радой 9 декабря 2003 года.

Loading...