Сам себе кандидат. Интервью с юристом, решившим поучаствовать в выборах президента

Успешный юрист Олег Рябоконь признался Фокусу, что пошел в президенты, потому что нынешняя власть не дает жить ему и его детям

Абсолютных новичков в политике среди кандидатов в президенты на нынешних выборах нет. За одним исключением. Олег Рябоконь, основатель и управляющий партнер известной и процветающей юридической компании "Магистр & Партнеры", в 36 лет решил резко изменить жизнь, посвятив ее политике. Центризбирком зарегистрировал его первым из кандидатов, и это пока самое большое достижение в политической карьере юриста. Даже вчерашние партнеры по бизнесу удивились, когда узнали, что Рябоконь включился в избирательную кампанию, в которой и без того хватает участников, не способных показать высокий результат (см. статью В президенты по-маленькому). Но Олег Рябоконь не устает объяснять недоумевающим друзьям: сделал он это исключительно из-за того, что хочет хоть что-нибудь изменить в стране.

– Вы – востребованный юрист, богатый человек. Скажите честно, зачем вам участвовать в президентских выборах?

– Этой системе все равно, бедный ты или богатый. Казалось бы, у моей фирмы "Магистр & Партнеры" прекрасная динамика развития, но при этом я понимаю, что в такой стране у моих детей нет будущего. Вот и ответ.

– Но вы же наверняка понимаете, что не выиграете выборы.

– А у вас есть какой-то хрустальный шар, чтобы это предсказать?

– Вы действительно верите в свою победу?

– Я верю в то, что в обществе есть запрос на такого кандидата, как я. Украинцы хотят видеть новых людей в политике. Не заинтересованных в перераспределении имущества, в удовлетворении своих личных амбиций. Я выиграю в любом случае: граждане увидят, что есть альтернатива, есть еще кто-то кроме уже приевшихся всем выходцев из старой системы.

– Не странно ли начинать политическую карьеру с попытки сразу взять максимальный вес – высший пост в государстве?

– Президентские выборы – это лишь часть общего плана. И вне зависимости от того, кто выиграет, это только начало пути. Я создаю гражданский совет при кандидате в президенты. На основе этого совета будет сформировано общественное движение. Процесс уже запущен, и волонтеры, которые хотят помочь, уже есть.

– Кто финансирует вашу кампанию, своих денег ведь не хватит?

– Конечно, пойти в политику и потратить на это все свое состояние – глупо. На самом деле я использую личные средства только для первоначального толчка.

– А в политтусовке говорят, что вы технический кандидат, работающий на Тимошенко, и ваша задача – отобрать голоса у Арсения Яценюка. Это так?

– Я – технический кандидат. Но мои заказчики – не Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, а простые граждане, которые хотят жить в нормальной стране. Мое решение было самостоятельным. Я ни с кем из политиков не советовался. Моя цель – изменить ценности нашего государства, поставить человека на первое место, как это записано в Конституции.

– Принимая решение, вы советовались с бывшими коллегами по "Магистрам", а ныне бютовцами Сергеем Власенко и Евгением Корнейчуком?

– Не советовался.

– Но то, что фирма "Магистр и Партнеры" стала кузницей юридических кадров для Блока Юлии Тимошенко, все-таки вызывает определенные подозрения.

– Почему никто не говорит, что я на протяжении многих лет был советником разных правительств, и мне было все равно, какого они цвета, а все уцепились за Власенко и Корнейчука? Тогда почему не вспомнить, что Алексей Резников и Сергей Власенко в 2004 году были представителями кандидата в президенты Виктора Ющенко? И Корнейчук, и Власенко, когда они решили начать свою политическую карьеру, ушли из фирмы. Да, личные отношения остались. У вас есть примеры того, что "Магистры" работали на БЮТ?

– Вы представляете Украину в споре с нелюбимой премьером компанией "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа.

– Но мы ведем это дело от имени государства Украина. Мы ведем такие дела со дня основания и еще не проиграли ни одного. Я лично представлял Кабмин в 2000 году перед офисом торгового представителя США, когда Украину обвинили в нарушении прав на интеллектуальную собственность и ввели санкции. Мы представляли Украину в нью-йоркском арбитражном суде по делу о воровстве газа в конце 1999 года. Защищали "Энергоатом" и "Украерорух". Мы – первая транснациональная юридическая фирма, которая появилась на территории СНГ. Дела такого уровня – часть нашей работы. С Сергеем Власенко я не виделся с начала года, а с Евгением Корнейчуком встречался несколько недель назад, но не обсуждал с ним свое решение об уходе в политику. Он тоже спрашивал, зачем мне это надо. Я ему объяснял так же, как и вам. Он тоже говорил, что есть другие способы вхождения в политику, например, сначала стать депутатом. Я сказал, что у меня свой путь.

– Депутат Андрей Портнов обвинял своего коллегу по БЮТ Корнейчука в том, что он помог "Магистрам" выиграть тендер на юридическое обслуживание "Нафтогаза". Что стоит за этими обвинениями?

– У нас в стране существует убеждение, что крупные контракты достаются благодаря откатам и другим коррупционным схемам. Но это не о нас, прокуратура проверяет нас с первого дня, как только начали работать с госструктурами.

– Тогда из-за чего на самом деле произошел конфликт между юристами БЮТ, если никакой коррупции не было?

– Я в это не встревал. Как только Корнейчук и Власенко ушли из фирмы, они перестали каким-либо образом влиять на нее. Теперь они политики, как и Портнов, пусть сами и разбираются между собой.

– Не окажется ли так, что вы сейчас говорите о гражданском обществе, а через год попадете в предвыборный список БЮТ?

– Я – самодостаточный человек, вхожу в список наиболее признанных юристов мира. И в политику пошел самостоятельно, из-за того, что мне и моим детям власть не дает жить в этой стране.

– Ну вам как раз грех жаловаться. Неужели у вас нет возможностей и связей, чтобы оградить себя от государственного произвола? В чем угроза лично для вас и ваших детей?

– Расскажу одну историю. В 2006 году была совершена попытка заказного убийства моего тестя Николая Омельченко. Он возглавлял страховую компанию, и кое с кем начались конфликты из-за бизнеса. Мы его прятали две недели. Инсценировали убийство, чтобы поймать заказчиков и исполнителей. Вы можете представить, в каком стрессе находилась моя семья? В результате исполнителю дали срок, а заказчик ходит на свободе. Я очень близко познакомился с работой нашей следственной системы. И если я со всеми моими возможностями и связями оказался в ситуации полного бесправия, только могу представлять, как эта система поступает с простыми гражданами.

Сергей Высоцкий, Фокус