Адвокаты Лазаренко верят, что он вернется в Украину в феврале

2009-11-20 11:20:00

65 0
В феврале 2010 года бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко может выйти из американской тюрьмы и вернуться в Украину

Об этом в комментариях газете «Сегодня» рассказали украинские адвокаты Лазаренко, в то же время некоторые эксперты уверены, что экс-премьер должен отсидеть в американской тюрьме около 4 лет.

Как известно, в среду Федеральный суд США скостил срок пребывания экс-премьера Украины Павла Лазаренко под стражей почти на год - со 108 до 97 месяцев (или же 8 лет и 1 месяц). «Это значит, что он уже отбыл наказание. В течение трех месяцев должны быть решены все процедурные вопросы относительно его освобождения», - прокомментировала решение суда украинский адвокат Лазаренко Марина Долгополая. При этом она не смогла объяснить мотивы, которыми руководствовался суд, сославшись на то, что «процедуру знают американские адвокаты».

Также газета, со ссылкой на американскую прессу, пишет, что 56-летний Лазаренко лично присутствовал в среду в суде и даже объяснил через переводчика, что у него шестеро детей, что он уже «сам себя наказал» и что сразу после освобождения он вернется в Украину и будет «честно и тяжело работать, чтобы очистить свое имя».

Вместе с тем Борис Филатов, адвокат Геннадия Корбана, которого связывают с враждующей с Лазаренко группой «Приват», считает, что родственникам Павла Ивановича не стоит ждать: «Суд не зачел ему срок, проведенный под домашним арестом (больше двух лет), не стал учитывать состояние здоровья и решил, что Лазаренко должен отсидеть в тюрьме 97 месяцев. Пятьдесят из них он уже отсидел, осталось еще 47 - это четыре с половиной года!».

На вопрос, откуда он получил такую информацию, Филатов ответил: «Как адвокат одного из свидетелей по делу Лазаренко, Геннадия Корбана, я получаю информацию от американских адвокатов Корбана».

В то же время еще один украинский адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз заявил: «Глупости, Корбан никогда не проходил свидетелем в деле Лазаренко. Это ложь...» «Американские суды всегда учитывают время, проведенное под домашним арестом - вряд ли они сделали исключение для Лазаренко», - рассказал директор юрфирмы Amber Global Consulting Иван Лозовой, который родился, учился и работал в США.

Кроме того газета отмечает, что, если Лазаренко действительно зачли как тюремный срок, время, которое он провел за решеткой в ожидании суда и под домашним арестом (в общей сложности 9 лет), то получается, что ему на самом деле уже пора выходить.

Правда, источник в украинских дипкругах заявил изданию, что, по его данным, более верна версия Филатова - Лазаренко будет сидеть еще 47 месяцев минус срок, который ему бюро тюрем скостит за хорошее поведение.

Loading...