Daily Telegraph: у Путина не дипломатические шутки

2009-11-23 10:50:00

171 0
Владимир Путин недипломатично подшутил над грузинским лидером Михаилом Саакашвили, заявив, что тому может быть небезопасно носить галстуки. Об этом пишет Рэйчел Купер в статье «Путин высмеивает жующего галстук грузинского лидера»

«На пресс-конференции в Ялте, отвечая на вопрос о визите Саакашвили в Киев на прошлой неделе, российский лидер, известный своим острым языком, заявил, что грузинский лидер и откровенно прозападный украинский президент Виктор Ющенко, должны встречаться без галстуков», - пишет Daily Telegraph.

«Двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене, не ровен час…ну вы меня понимаете», - сказал Путин, вызвав смех у чиновников и журналистов.

Тимошенко, стремясь подыграть остроумно заметила: «Я точно без галстука могу проводить ужин».

Путин и Тимошенко, которая является политическим соперником Ющенко, используют переговоры как возможность продемонстрировать свои сильные отношения в преддверии президентских выборов в январе, в которых будут участвовать и Тимошенко и Ющенко. Ни Путин, ни Тимошенко не разу не упомянули о выборах 17 января, но российский премьер-министр сказал, что ему комфортно работать с украинской коллегой.

Доктор Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям заявил, что в Украине наблюдается разделение в вопросе отношения к России. «Галичина – оплот украинского национализма, но в русскоязычном Крыму и на востоке крен в противоположную сторону. Украинская идентичность - довольно сложный вопрос», - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, в стране много людей, разделяющих умеренные взгляды и «желающих усесться на два стула», сохранив и независимость, и хорошие отношения с Россией. Ющенко выиграл в том числе и потому, что адресовал свои послания именно этому большинству.

Уилсон описывает Тимошенко как «прагматически пророссийского» политика. В то же время аналитик предупреждает, что если она станет президентом, ей будет трудно балансировать, как она разделяет еще и проевропейские взгляды.

По словам Уилсона, Украина «по-прежнему очень зависит от российских энергоносителей», но после расширения ЕС стала больше торговать со странами Евросоюза, чем с Россией. Но если западные страны инвестируют в Украине в такие секторы, как розничная торговля, то Россия вкладывает значительные инвестиции в нефтепереработку, сталелитейную отрасль и средства массовой информации – многие российские медиа-компании представлены в Украине.

Loading...