Тягныбок готов вернуть Украине ядерный статус и смертную казнь

2009-11-23 12:43:00

91 0
Один из лидеров украинских националистов Олег Тягныбок допускает военный конфликт между Украиной и Россией, заявляя, что Москва не считается с Киевом, поскольку здесь слабая власть

Об этом лидер всеукраинского объединения «Свобода» сказал в интервью изданию Коммерсантъ.

Отвечая на вопрос, зачем вступать в борьбу, если шансов на победу нет, Тягныбок отметил: «Вы видимо считаете, что по итогам выборов к власти могут прийти только Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, но это не так. Это нам навязывают выбор без выбора, снова играет старая пластинка: «Выбирайте меньшее зло», - а это все манипулятивные технологии - никто не может сказать, как закончится первый тур выборов».

Лидер украинских националистов подчеркнул, что придя к власти, будет настаивать на возобновлении смертной казни. «Мы активно пропагандируем возврат смертной казни за особо тяжкие преступления - против нации, государства или личности, - мы рассматриваем смертную казнь как один из эффективных методов борьбы с коррупцией», - сказал Тягныбок.

Он также отметил, что его политическая сила выступает за восстановление ядерного статуса Украины. «Восстановить ядерный цикл можно за три года. Запасы урана и циркония у нас огромные; необходимо в экстренном порядке вернуть наши мозги из-за рубежа; научные школы - киевская и харьковская - у нас остались… Если страны-гаранты отказываются от своих обязательств и помощи, то что - нам спокойно отдаться в руки России как возможного оккупанта? Если хотите, наше требование о ядерном статусе можно считать элементом шантажа: если вы на Западе ничего нам не гарантируете - значит, мы вернемся к ядерному статусу!», - сказал Тягныбок.

Лидер украинских националистов считает, что военный конфликт, произошедший между Россией и Грузией, может повторится, но уже с участием Украины. «Абсолютно очевидно, что наше военное противостояние с Россией может состояться. Вы что, в июле прошлого года могли сказать, что нас может ждать грузино-российская война? Если мы сейчас не будем готовиться к подобной войне, возможной агрессии, то хуже будет нам - мы окажемся к ней не готовы, если она произойдет. Эта подготовка для меня значит создание сильной армии, выделение на ее нужды 8%, в крайнем случае - 5% ВВП; модернизация вооружения; кадровое обновление армии, потому что в основном нынешние генералы и офицеры - это представители советской системы; возрождение ВПК - надо производить современное оружие и запретить его продажу частными фирмами. Еще один пункт - делимитация и демаркация украинско-российской границы. Возможно, по эстонскому образцу, когда это делалось в одностороннем порядке», - отметил Тягныбок.

Лидер «Свободы» также настаивает на разрыве соглашения Украины и России о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. «В первую очередь это разрыв Большого договора между нашими государствами. Ни одна иностранная база в мире не ведет себя так, как российская! Они делают все, что хотят: моряки с оружием свободно ходят по Севастополю, возят ракеты, могут спокойно поехать в любую точку Украины!», - подчеркнул лидер «Свободы».

«Я понимаю, почему Россия так поступает - потому что украинская власть не то что гибкая, она как тряпка, о которую можно вытирать ноги Россия будет уважать только сильного соседа. Она никогда не будет говорить с нами на равных, если у нас будет слабая власть. И Путин, и Медведев нас будут уважать, только когда мы будем держать свое слово и понимать, что мы тоже сильные. Закон джунглей», - считает Тягныбок.

Loading...