Тимошенко сдала больше украинских интересов, чем Янукович, - эксперт

2009-11-24 08:09:00

64 0
Премьер-министр Юлия Тимошенко блокирует выполнение Брюссельской декларации по модернизации украинской газотранспортной системы

Об этом вчера на пресс-конференции заявил политолог, кандидат политических наук Александр Палий.

«С того времени правительство Тимошенко полностью заблокировало выполнение всех пунктов этого соглашения, оно ничего не делает для развития этой Брюссельской декларации, и я думаю, что отсутствие продвижения этой Брюссельской декларации со стороны Украины является одним из условий сотрудничества Тимошенко и Путина», - приводи слова эксперта УНИАН.

Палий также отметил, что разорвать контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» от 19 января 2009 года будет очень сложно из-за того, что Украина является транзитным государством. В этих соглашениях прописан механизм решения спорных вопросов в Стокгольмском арбитражном суде. На Украину будет давление, как с российской стороны, так и со стороны Европы в случае конфликтных ситуаций. Но это соглашение, по словам эксперта, можно скорректировать.

«Украине было бы целесообразно максимально использовать потенциал этой декларации, то есть организовать движение в этом направлении энергетического сотрудничества с Европейским Союзом, возможно, подключить даже других партнеров к этой сфере», - сказал Палий.

По его словам, Украине в этой ситуации достаточно трудно на равных просто прекратить выполнение этого соглашения. «Поэтому я думаю, что нам нужно развивать другие соглашения, довести их выполнение до такого предела, что Россия будет уже готова на пересмотр газовых договоренностей, и спокойно пересмотреть с Россией эти договоренности», - отметил политолог.

«Если говорить о сегодня, то Тимошенко сдала больше украинских интересов, чем Янукович, как это ни странно... Именно поэтому она сейчас получила публичную поддержку со стороны российского премьер-министра», - подытожил эксперт.

Loading...