Парламентская комиссия просит Ющенко уволить замов Черновецкого Кильчицкую и Басса

2009-11-24 11:28:00

104 0
Парламентская комиссия просит Ющенко уволить замов Черновецкого Кильчицкую и Басса
Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности председателя КГГА Леонида Черновецкого и уволить его первых заместителей – Дениса Басса и Ирэну Кильчицкую Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования нарушений законодательства должностными лицами Киевсовета и Киевской горгосадминистрации в понедельник, 23 ноября, сообщила о фактах необоснованного повышения цен на жилкомуслуги и злоупотреблениях, которые привели к критическому состоянию медицинской отрасли.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 23 ноября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления, предусматривающий передачу материалов ВСК по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа в Генеральную прокуратуру Украины для решения вопроса о привлечении должностных лиц Киевсовета и его исполнительного органа к ответственности.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, в документе зафиксированы нарушения чиновников, которые привели к критическому состоянию медицинскую отрасль и окружающую природную среду, техногенную безопасность столицы, а также факты экономически необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ и уничтожения объектов культурного наследия.

Напомним, что 13 марта 2008 года президент Виктор Ющенко на 15 дней отстранил Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей председателя КГГА. По результатам работы комиссий 18 марта 2008 года Верховная рада приняла постановление о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

В отчете ВСК также называются факты финансовых нарушений и превышения чиновниками КГГА должностных полномочий. В частности, при закупке лекарственных препаратов для медицинских учреждений Киева главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА были допущены нарушения бюджетного законодательства на сумму 70,8 миллионов гривен, пишет издание.

Кроме того, Киевская городская клиническая больница №1 заключила 14 договоров аренды медицинского оборудования стоимостью 1,5 миллионов гривен, которое в течение ревизионного периода практически не использовалось.

Как известно, курирует медицинскую отрасль в Киевской городской госадминистрации первый заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая. «Я не буду комментировать всякие недоразумения», - заявила вчера Кильчицкая.

Кроме того, в отчете указывается, что «КГГА, вопреки действующим постановлениям Кабинета министров, незаконно повысила тарифы на коммунальные услуги. При этом критерии повышения тарифов не были определены».

По словам начальника главного управления ценовой политики горадминистрации Василия Яструбинского, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве повышались согласно нормативам МинЖКХ и соответствующим постановлениям Кабмина.

«Даже после повышения жилищно-коммунальные тарифы в Киеве, самом дорогом городе Украины, остаются ниже, чем в других городах», - отметил Яструбинский, пишет издание.

По итогам расследования члены комиссии решили обратиться к президенту Виктору Ющенко с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности председателя КГГА Леонида Черновецкого и уволить его первых заместителей - Дениса Басса и Ирэну Кильчицкую.

Как сообщили в КГГА, Леонид Черновецкий «пока не выработал однозначной позиции в данном вопросе и запретил всем сотрудникам комментировать сложившуюся ситуацию».
Loading...