У президента опасаются российских кредитов для «Нафтогаза»

2009-11-24 14:09:00

72 0
В секретариате президента Украины уверены, что привлечение российских кредитов для «Нафтогаза» является сдачей Украинской ГТС. «Больше всего настораживает информация о якобы российских кредитах для НАК «Нафтогаз Украины». Если в Москве все же будет говориться о кредите в 1 млрд. долларов, то это не что иное, как сдача украинской ГТС», - заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.  

Однако, по его мнению, для Украины положительным будет подписание документа об отсутствии штрафных санкций за недобор газа в 2009 году и сокращение объемов импорта российского газа в 2010 году. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу президента.

Он также подчеркнул, что Кабмин осознал правоту президента только после десяти месяцев работы по существующим  контрактам.

«За это время НАК «Нафтогаз Украины» уже задолжал более 2 млрд долл США и не получил еще большую сумму. Из-за несовершенства контрактов потери понесли обе стороны», - заявил Соколовский.

«Если бы предложенные Виктором Ющенко изменения в контракты были сделаны раньше, то украинская сторона не тратила бы лишних денег, а российская - не несла бы лишние потери из-за сокращения объемов поставок газа», - отметил он.

Соколовский уверен, что в дальнейшем обе стороны смогут избежать дополнительных потерь в случае, если внесут изменения в действующие соглашения.

Loading...