Киевские конструкторы построили уникальный речной кран

2009-11-24 15:30:00

136 0
Киевские конструкторы построили уникальный речной кран
Киевские конструкторы построили уникальный речной кран, способный поднимать до 680 тонн. По словам специалистов, в Европе ему аналогов нет Плавкран построен специально для возведения Подольско-Воскресенского мостового перехода.

Кран разработан проектным центром и технической службой завода Ленкузня под руководством заместителя гендиректора по подготовке производства, главного конструктора Сергея Белозубенко, и начальника центра Евгения Журавлева.Этот уникальный механизм способен за раз поднять груз, равный по весу 600 легковым автомобилям, 12 тысячам мешков картошки или полутора киевским монументам Родина-мать, пишет Газета по-киевски.

По словам конструкторов, такая грузоподъемность нужна для водружения мостовых балок на высоту до 75 метров. Когда стрела крана поднята максимально вверх, под ней свободно могут поместиться две статуи Свободы, поставленные одна на другую, пишет издание.

«В сентябре мы провели испытания и передали его заказчику. Однако, поскольку деньги на строительство моста сейчас не выделяются, кран продолжает стоять у нас в гавани. Пока плату за простой не берем, а там – посмотрим», - рассказал Сергей Белозубенко.

По словам главного конструктора, в Европе аналогов киевскому крану нет. Данные в основном черпали из научных публикаций, из интернета. В остальном же полагались исключительно на собственный опыт, пишет издание.Кран сконструирован таким образом, что может поднимать груз, как с поверхности воды, так и с берега. Если возле берега глубоко, кран способен самостоятельно подойти к берегу и взять груз весом до 400 тонн, пишет издание.По словам разработчиков, конструкция позволит сэкономить время и средства, выделенные на строительство моста.

«Именно возможность строить «с воды» экономит время и деньги. Не нужно заказывать дорогостоящие гидравлические подъемники, к тому же перемещение груза с воды при строительстве моста значительно упрощает многие технические аспекты. Не нужно строить, к примеру, колею для рельсового подъемника», - рассказал Белозубенко.

Он также сообщил, что в Киеве проектируется еще один новый мост, причем проектируется он именно под использование нового плавкрана. Где именно будет строится мостовой переход пока неизвестно, пишет издание.
Loading...