Киевпастранс не будет выплачивать страховки пассажирам «взбесившегося» трамвая

2009-11-24 17:21:00

185 0
Авария, произошедшая 16 ноября на улице Фрунзе, заставила всерьез задуматься о безопасности общественного транспорта

С момента нашумевшей аварии трамвая на улице Фрунзе прошла неделя, но страсти не утихают до сих пор. Это неудивительно: в ДТП пострадали не только машины, но и едва не погибли люди.

Напомним, что 16 ноября старый чешский вагон сошел с рельсов и покатился по дороге. Перед тем как остановиться, он раздавил две машины, травмировал прохожих и врезался в осветительный столб.

Если на прошлой неделе киевлян в основном интересовали подробности происшествия, то сейчас горожане задумались о собственной безопасности, в частности о том, предусмотрена ли страховка пассажиров, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Согласно постановлению Кабмина №959 от 14.08.1996 года граждане при покупке билетов в электротранспорт ни свою жизнь, ни свое здоровье не страхуют, - объяснил заместитель гендиректора «Киевпасстранса» Василий Хвостик. - Поэтому никакие выплаты в случае чего не предусмотрены. Сказанное верно и в отношении поездок на прогулочных катерах».

В то же время председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров утверждает, что бросать граждан на произвол судьбы никто не может. «Приобретая билет, вы, по сути, заключаете договор, по которому вас должны благополучно доставить из пункта А в пункт Б. И компания, которая занимается перевозкой, ответственна за вашу жизнь и здоровье, и не важно, что это за транспорт: самолет, поезд или трамвай», - говорит он.

А все отговорки насчет того, что пассажиры не застрахованы, по словам правозащитника, сущая ерунда.

«То, что «Киевпасстранс» не страхует пассажиров, является нарушением! - указывает Багиров. - Во всех странах Европы страхование обязательное, оно избавляет людей от многих проблем и беготни по судам. Но у нас ради выгоды руководители предприятий продолжают прикрываться какими-то постановлениями, лишь бы не тратить денежки на страховку. И тем самым подвергают клиентов опасности».

Если случилась беда, юрист советует прямиком направляться в суд. Там виновных заставят компенсировать и моральный, и материальный ущерб. «Перед тем как туда обращаться, необходимо собрать документы со стороны ГАИ и записать показания свидетелей, - указывает Багиров. - Взять оценку экспертов о сумме ущерба и написать письмо коммунальному предприятию с предложением возместить убытки».

Юрист уверен: если потерпевшие в недавней аварии все сделают правильно, «Киевпасстранс» отдаст положенные деньги и пассажирам злополучного трамвая, и прохожим, которым от него досталось, и владельцам помятых автомобилей.

Источник www.dengi.ua

Loading...