Тимошенко предупредила о второй волне эпидемии

2009-11-25 00:23:00

66 0
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что правительство остановило грипп, но на подходе вторая волна эпидемии, к которой нужно быть готовыми

«На сегодня я могу сказать, что ситуация стабилизировалась, эпидемия пошла на спад, угрозы пандемии в Украине нет. На прошлой неделе зафиксирована самая низкая заболеваемость с начала эпидемии. Нам удалось остановить грипп. Но не все так просто, как всем нам бы хотелось… Угроза еще не миновала и нам безотлагательно нужно сделать несколько важных шагов», - подчеркнула премьер в своем обращении к нации.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Тимошенко предлагает до середины весны не прекращать общую профилактику против гриппа и вирусных инфекций, меры по укреплению иммунитета и индивидуальной защиты.

Вторым шагом глава правительства хочет объявить в стране добровольную противопандемическую вакцинацию. «Именно добровольную, одновременно с публичным разъяснением профессиональными учеными и врачами всех преимуществ вакцинации и возможных побочных действий», - уточнила Тимошенко.

Третий этап состоит в обеспечении больниц неснижаемым запасом необходимых лекарств и марлевых медицинских повязок, а также минимально необходимым набором реанимационного оборудования, цифровыми рентгенаппаратами, генераторами кислорода и системами его подачи больным. Сюда же относится полное переоснащение санэпидемстанций современным лабораторным оборудованием.

«К возможной второй волне пандемии мы должны готовиться безотлагательно, сейчас, если это не смогли сделать за предыдущие десять лет так называемого «экономического процветания», - заявила Тимошенко. Премьер надеется, что в четверг в Верховной Раде найдется четыре сотни голосов за то, чтобы преодолеть вето президента на закон о выделении миллиарда гривень на борьбу с гриппом.

Loading...