Литвин требует связать руки политикам, чтобы пресечь «позорную практику»

2009-11-26 10:07:00

70 0
Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает необходимой деполитизацию, декомерциализацию и департизацию правоохранительных структур и армии

Об этом спикер заявил журналистам на пресс-конференции в Николаеве.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, Литвин в частности заявил: «Достаточно того, что у нас одна ветвь власти руководит Службой безопасности, вторая ветвь власти руководит Министерством внутренних дел, хотя все при этом заявляют, что силовые структуры у нас вне политики».

«На самом деле это не так, и наглядно в этом страна имела возможность убедиться во время известных событий в Генеральной прокуратуре, где столкнулись представители разных силовых структур, которые выполняли приказы отдельных политических сил», - добавил Литвин.

По его мнению, «политикам и государственным деятелям надо связать руки, чтоб они не руководили правоохранительными органами и силовыми структурами, не давали указаний, кого преследовать, кого сажать для достижения их политических целей». «Эта позорная практика у нас до сих пор существует», - отметил глава парламента.

Отвечая на вопрос относительно целесообразности создания муниципальной милиции на местах, Литвин заявил, что он выступает «против того, чтобы сегодня каждый сам создавал себе правоохранительную структуру». «Мы не можем пойти на то, чтобы в каждом районе и каждой области была создана своя правоохранительная структура, которая бы выполняла приказы руководителя того или иного района или области. Должна действовать единая система, которая бы не наказывала, а защищала людей, наказывая тех, кто мешает людям нормально жить», - подчеркнул спикер.

Литвин также отметил, что достичь этого возможно при условии достаточного финансирования правоохранительной системы.

«Нельзя создавать условия, при которых представители правоохранительных органов вынуждены сам зарабатывать себе на жизнь. Каждый правоохранитель должен чувствовать, что государство о нем позаботилось, тогда он будет держаться за свое место и подчиняться исключительно Конституции и законам Украины», - подытожил спикер.

Loading...