Черновецкий будет судиться за общежития столицы

2009-11-26 11:48:00

158 0
Черновецкий будет судиться за общежития столицы
Мэр Киева Леонид Черновецкий намерен лично представлять интересы жильцов столичных общежитий и отстаивать их права в суде Об этом заявила его первый заместитель Ирэна Кильчицкая в ходе заседания городской комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жильцов общежитий в среду.

По ее словам, речь идет о 222 общежитиях, 94 из которых находятся в государственной собственности, 88 - находятся в уставных фондах акционерных обществ, 40 - находятся в коммунальной собственности. Всего в них проживают более 39 тысяч человек, из них 8 750 - дети.

Кильчицкая также отметила, что с целью защиты прав жильцов общежитий комиссия направила письма-обращения по 182 общежитиям, которые находятся в государственной собственности или вошли в уставные фонды акционерных обществ, относительно предоставления соглашения на передачу в коммунальную собственность территориальных общин районов Киева.

Так, из 94 общежитий государственной формы собственности по 24-м общежитиям получено предварительное соглашение на передачу их в коммунальную собственность, по 40 общежитиям получен отказ, по 30 - ответов на обращения нет. Также по 88 общежитиям, которые находятся в уставных фондах обществ, согласие на передачу в коммунальную собственность не получено, по 55 получен отказ, а по 33 - обращение проигнорировано.

На сегодняшний день в коммунальную собственность районов принято только одно общежитие в Дарницком районе по ул. Заслонова, 3, которое находилось на балансе ОАО «Киевский радіозавод». По восьми общежитиям в разных районах заканчивается процедура передачи, по другим ведется соответствующая работа, которая должна быть закончена до 1 января 2012 года.

По словам первого заместителя мэра Киева, в декабре 2009 года-марте 2010 года во всех районах будут проведены общественные слушания по реализации жилищных прав жильцов общежитий. Такие слушания уже проведены в Соломенском, Шевченковском и Дарницком районах столицы.

Кроме того, в декабре в мэрии будут проведены общественные слушания по вопросу защиты прав жильцов общежитий, куда пригласят представителей всех общежитий.

«Это необходимо для того, чтобы проблемные вопросы по каждому общежитию были рассмотрены в индивидуальном порядке, а представители от каждого из общежитий имели возможность лично контролировать ход решения проблем жильцов и вовремя вмешиваться в этот процесс.

Поскольку одна общественная организация «Столичные общежития», которая активно принимает участие в заседаниях постоянной комиссии, не может детально знать проблемы каждой отдельной семьи в конкретном общежитии. На этом настаивает Киевский городской голова Леонид Черновецкий», – отметила Кильчицкая.
Loading...