СБУ ищет статью для организаторов Голодомора

2009-11-26 16:30:00

118 0
Для полного рассмотрения в суде уголовного дела о геноциде украинского народа необходимо внести изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом он сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Службы безопасности Украины Николай Герасименко

«Текущее украинское уголовное законодательство не готово к рассмотрению такой сложной категории дел», - сказал он.

Как сообщают «Українські новини», трудность заключается в том, что обвиняемыми по делу проходят люди, которых уже нет в живых (организаторы Голодомора). Согласно действующим законам, если возбуждается уголовное дело против человека, которого нет в живых, в ходе расследования устанавливаются все обстоятельства преступления, но в итоге не выносится официальный приговор.

Согласно предлагаемым изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс, суд в случае рассмотрения дел, по которым обвиняемых уже нет в живых, не просто закрывает дело, а дает им определенную юридическую оценку.

Также при Верховном Суде планируется создать орган для рассмотрения уголовных дел о преступлениях против человечества.

По словам Герасименко, расследование дела о геноциде находится на завершающей стадии, и после проведения ряда экспертиз оно будет передано в Апелляционный суд Киева. В ходе расследования дела сотрудники службы нашли и рассекретили 400 документов отраслевого государственного архива СБУ и около 350 документов органов советской власти и Коммунистической партии, согласно которым подтверждается умышленное создание советской властью голода.

Loading...