Посольство Украины: российско-украинская граница не должна быть стреляющей

2009-11-26 17:15:00

186 0
Произошедшее на украинско-российской границе в ночь на 26 ноября вносит дополнительную напряжённость в отношения между народами. Об этом заявил пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин, комментируя убийство российскими пограничниками украинца

По словам Волошина, российские пограничники, в отличие от украинских коллег, часто открывают огонь на поражение.

«Российская сторона довольно часто применяет оружие как для предупреждения нарушений, так, к сожалению, бывали в прошлом случаи ведения огня на поражение. В свою очередь, с украинской стороны практика такова, что украинские пограничники применяют оружие исключительно в случае существования реальной угрозы жизни и здоровью правоохранителей. Безусловно, неоднократно доводили до сведения российской стороны нашу принципиальную позицию о том, что российско-украинская граница не должна быть стреляющей», - заявил представитель посольства в интервью радио «Эхо Москвы».

В посольстве подчеркивают, что прецедент является печальным и трагичным, несмотря на то, что российская сторона действовала в рамках законодательства и были соблюдены все соответствующие нормы.

«Мы считаем необходимым, чтобы российская сторона... учитывала ту глубокую связь, которая существует между украинским и российским народами. И само заглавие данной новости о том, что российские пограничники застрелили украинца, она не может оставлять равнодушными граждан нашей страны», - подытожил Волошин.

Напомним, сегодня ночью российские пограничники застрелили гражданина Украины в пяти метрах от линии границы. Нарушитель, житель Харьковской области, пытался проехать в Украину и не отреагировал на предупреждение пограничников. Российские пограничники утверждают, что был предупредительный выстрел в воздух, после чего они стали стрелять по машине.

Loading...