Суд оправдал командира арсенала в Лозовой

2009-11-26 18:11:00

188 0
Суд оправдал командира арсенала в Лозовой
Военный апелляционный суд Военно-морских сил Украины, рассматривавший дело о взрывах под Лозовой, признал невиновным командира арсенала

Кроме того подполковник Алексей Поляков должен быть восстановлен в должности и приступить к выполнению служебных обязанностей.

«Освободить от уголовной ответственности и закрыть уголовное дело, - вынес вердикт судья. - Постановление Прокурора от 9 сентября 2008 года о возбуждении уголовного дела отменить».

Как сообщает корреспондент КП-Крым Рустам Корсовецкий, обвинение считало, что из-за халатности офицера вблизи площадок хранения боеприпасов образовалась мусорная свалка, которая загорелась. Огонь, перекинувшийся на хранящиеся рядом боеприпасы, уничтожил сотни тысяч артснарядов и минометных мин.

Адвокат офицера Олег Туев, в свою очередь, просил помиловать Полякова. Защитник настаивал, что подполковник вправе рассчитывать на амнистию, так как на иждивении военнослужащего находятся мать - инвалид 1 группы и несовершеннолетняя дочь, а сам офицер является участником боевых действий.

Расходы на лечение трех получивших травмы военнослужащих покроют за счет государства. Министерство обороны Украины еще может потребовать от Полякова 2 млрд. 893 млн. 393 тыс. 315 гривень компенсации за причиненный ущерб и поврежденное имущество.

Напомним, 27 августа 2008 года на 61-м арсенале южного оперативного командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины случился пожар, который вызвал взрывы боеприпасов. На момент ЧП на складе хранилось почти 95 тыс. тонн боеприпасов, из которых 60% взорвалось.

Loading...