Экологи просят СБУ и Генпрокуратуру закрыть киевский дельфинарий

2009-11-27 11:10:00

136 0
Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обратился в Службу безопасности Украины (СБУ) и Генеральную прокуратуру с просьбой остановить работу киевского дельфинария «НЕМО» и демонтировать его здание Как сообщает пресс-служба НЭЦУ, три контролирующих органа официально заявили, что киевский дельфинарий «НЕМО» построен незаконно.

1. По информации экологов, Государственная инспекция по контролю за охраной и использованием земель в г.Киеве сообщает, что ООО «НЕРУМ» самовольно занимает земельный участок и использует его для размещения здания дельфинария, о чем составлен соответствующий акт, а директор компании О.Мерлян по приглашению в Госземинспекцию не является.

2. Экологи отметили, что инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в г.Киеве сообщила, что еще в начале сентября 2009 года обращалась к главе Голосеевской райгосадминистрации в г.Киеве Сергею Садовому, информируя его, что ООО «НЕРУМ» без разрешения на выполнение строительных работ осуществляет строительство дельфинария на территории Ледового стадиона, чем нарушен Закон «О планировании и застройке территорий».

Как подчеркивают экологи со ссылкой на ведомство, должностные лица ООО «НЕРУМ» всячески уклоняются предоставить разрешительную документацию и материалы о выполненных строительных работах по строительству дельфинария. ГАСК обратился в АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал» на отключение сетей водо-, тепло- и электроснабжения указанного объекта самовольного строительства, в Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА, а также в прокуратуру г.Киева.

3. По информации экологов, Государственная экологическая инспекция в г.Киеве сообщает, что документы, которые работники инспекции просили предоставить работников дельфинария, предоставлены не были, предписание от 09.10.09 полностью проигнорировано. По их словам, привлечь к ответственности ООО «НЕРУМ» невозможно, поскольку представители компании в инспекцию не являются.

По мнению НЭЦУ, данная ситуация является крайне тревожной и нуждается в немедленном вмешательстве Генеральной прокуратуры и СБУ. «На данном этапе это лишь начало масштабной кампании по закрытию дельфинариев во всех неморских городах. Уже сейчас есть информация о том, что дельфинарии в Харькове, Днепропетровске и Львове также построены незаконно», - отметил заместитель главы НЭЦУ Алексей Василюк.

Центр направил обращение в СБУ и Генеральную прокуратуру с просьбой организовать расследование незаконной деятельности ООО «НЕРУМ», выявление и привлечение к ответственности его должностных лиц, прекращение работы дельфинария и демонтирование его здания.

Напомним, в сентябре защитники природы пикетировали открытие дельфинария в Киеве. Организаторы акции протеста заявляли, что считают недопустимым содержание дельфинов в неволе, а путь, которым млекопитающие попали в столицу, - незаконным.
Loading...